В регионах предприниматели смогут получить бесхозное имущество по упрощенной схеме

Речь идет о помещениях, которые остались после развалившихся колхозов. Об этом рассказал Уполномоченный по правам предпринимателей Рафаиль Гибадуллин.

Речь идет о помещениях, которые остались после развалившихся колхозов. Об этом рассказал Уполномоченный по правам предпринимателей Рафаиль Гибадуллин.

Наладить бизнес в Караидельском районе решил и Владимир Тупицын. Вернулся из Свердловской области на малую родину в Мулдакаево специально, чтобы и дело создать, и жизнь вдохнуть в деревню. Предприятие по глубокой переработке леса организовали на базе старых колхозных помещений. И вот уже здесь мастерят окна и двери. В перспективе и производство мебели. Удивляется, как березу можно убивать в печи.

Владимир Тупицын, директор предприятия по глубокой переработке леса: Из березы можно все делать. Я работал и с буком, и с ясенем, но береза красивее всего, мне нравится больше. У меня очень много наработок, своих технологий. Охота было внедрить, кому-то оставить это всё хозяйство.

Сегодня только в Башкортостане насчитывается более ста тысяч предпринимателей, поэтому вполне логично, что малый бизнес должен стать фундаментом экономики. При этом растет производство, появляются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления.

Сегодня по уровню развития предпринимательства республика занимает 2-е место в Приволжском федеральном округе и 7-е по России. Если схема передачи бесхозного имущества упростится, бизнесмены смогут быстрее развивать свое дело.

Рафаиль Гибадуллин, Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан: Сегодня мы видим, что мы на верном пути. Уже есть решения третейских судов. Эти решения помогут предпринимателям, как можно быстрее получив листы, узаконить бесхозное имущество, которое годами не использовалось. А предпринимателям на селе очень важно, чтобы у них было имущество, чтобы они могли закладывать его, получать кредиты и идти дальше.

И, возможно, тогда уже есть смысл говорить о переходе из малого бизнеса в средний. А это, в свою очередь, расширение и экономики, и географии.