Буря наломала дров в Башкортостане

Ветром срывало крыши домов, повреждены автомобили и повалены деревья. Тем временем, по прогнозам синоптиков, в республике вновь ожидаются дожди, град и ураганный ветер.

Ветром срывало крыши домов, повреждены автомобили и повалены деревья. Тем временем, по прогнозам синоптиков, в республике вновь ожидаются дожди, град и ураганный ветер.

Град размером с вишню и ветер, сбивающий с ног. Несмотря на предупреждения синоптиков, такая погода для жителей Салавата стала неожиданным сюрпризом. Гроза не прошла бесследно и в Стерлитамаке десятки поваленных деревьев и поврежденные автомобили, которые восстановлению не подлежат. К счастью, никто не пострадал. А вот в соседней Челябинской области ураганный ветер унес жизни нескольких человек. Стихия обрушилась на палаточный городок фестиваля бардовской песни. Ежегодно в нём принимают участие и сотни туристов из Башкортостана. Региональное МЧС о предстоящем шторме предупреждало. Но организаторы фестиваля решили не менять его программу.

И в Учалах вырванные с корнем деревья и руины оставил после себя мощнейший ураган. Обломки построек, по словам очевидцев, разнесло в радиусе 300 метров, лишь по счастливой случайности никто не погиб. Тем временем, по словам метеорологов, в первой половине недели в республике сохранится неустойчивый характер погоды. Сильнее всего стихия разыграется в четверг. Сотрудники Госавтоинспекции рекомендует автовладельцам не парковаться рядом с деревьями. Ведь старые деревья угроза не только для транспорта, но и для жизни.

По данным уфимской администрации, проверка зеленого щита города проводится регулярно. Однако охватить весь город инспекторы физически не могут. Поэтому обратиться с просьбой проверить состояние отдельного дерева может любой. Причем, не только к ним, но и в Центр защиты леса.

Андрей Крестьянов, директор филиала Федерального центра защиты леса: Для определения состояния отдельных деревьев на частных участках необходимо, чтобы была заявка владельца участка; если городская территория, необходимо, чтобы администрация города обратилась с запросом на проведение обследований.

Поэтому, если дерево внушает опасения, лучше обратиться к тем, кто сможет предупредить беду. И обязательно обращать внимание на предупреждения синоптиков и МЧС. Ведь огненная или водная стихия могут заявить о себе когда угодно.