В Уфе огромное дерево упало на проезжую часть

ЧП произошло в районе Мелькомбината. По счастливой случайности, никто не пострадал, но на участке образовалась многокилометровая пробка. В Интернете практически каждый день появляются записи очевидцев падения деревьев.

ЧП произошло в районе Мелькомбината. По счастливой случайности, никто не пострадал, но на участке образовалась многокилометровая пробка. В Интернете практически каждый день появляются записи очевидцев падения деревьев.

На видео, полученном от зрителей телеканала БСТ, зафиксировано, как огромное дерево рухнуло прямо на проезжую часть, хотя погода стояла ясная и безветренная. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Но водителям пришлось несколько часов ждать, пока дерево уберут с дороги.

Гораздо меньше повезло Альбине Насыровой, её автомобиль полностью оказался под деревом. Тополь рухнул на припаркованную у подъезда иномарку. Женщина оставила машину у подъезда лишь на несколько минут, чтобы завести своих маленьких детей домой.

Альбина Насырова: У меня шок, я сразу в слезы. Представила, если бы мы в этот момент выходили из машины. Ну, я позвонила мужу, и всё. Я даже не знаю, что делать.

По данным уфимской администрации, проверка зеленого щита города проводится каждый год. В среднем, охватывается около 15 тысяч деревьев, но в столице их гораздо больше.

Азамат Габделисламов, начальник отдела инспекции по контролю за содержанием и охраной зеленых насаждений г. Уфы: По результатам обследований в случае необходимости выдаются акты-разрешения на производство работ по вырубке либо обрезке аварийных деревьев.

Охватить весь город инспекторы физически не могут, поэтому обращаться с просьбой проверить состояние отдельного дерева можно не только к ним, но и в Центр защиты леса.

Андрей Крестьянов, директор филиала Федерального центра защиты леса: Для определения состояния отдельных деревьев на частных участках необходимо, чтобы была заявка владельца участка; если городская территория, необходимо, чтобы администрация города обратилась с запросом на проведение обследований.

В случае, когда дерево растет во дворе жилого дома, ответственность за него несет ЖКХ. А если растение на красной линии (вдоль дороги или тротуара), то следит за ним управление коммунального хозяйства района. Поэтому, если дерево внушает опасения, лучше обратиться к тем, кто сможет предупредить беду. А в случае, когда ЧП все-таки произошло, пострадавший должен оформить акт о причинении ему ущерба и в судебном порядке взыскать сумму на ремонт машины.