Аграрии республики фиксируют массовое нашествие саранчи в ряде районов

Так, баймакские хозяйства уже пострадали от вредителей. Специалисты Россельхозцентра Башкортостана посетили основные очаги скопления саранчи, чтобы оценить ситуацию на месте. Однако, как выяснилось, в этом году нашествие вредителей охватило не только южные, но и центральные районы.

Во время нашествия саранчи в считанные часы уничтожаются гектары будущего урожая. Картофель, капуста, свёкла и даже чеснок. Это происходит, когда насекомое переходит в так называемый стадный период у саранчи вырастают крылья и за день она может проделать путь в 20, а то и в 30 километров. Пока вредитель поддается истреблению, но, как отмечают специалисты, бороться с ними непросто. Хазяйства Баймакского района уже потеряли первый урожай.

Ишдавлет Гибадатов, фермер: Впервые саранчу мы заметили в начале июня, тогда же на полях была проведена химпрополка с использованием яда от насекомых. И вредители пропали, но, как оказалось, ненадолго. Уже через пять дней они появились снова. Сейчас уже на расстоянии 15 километров в округе саранча истребила и посевы, и пастбища.

По некоторым данным, насекомые наступают из соседней Оренбургской области и Казахстана. Больше всего от нашествий страдают Баймакский, Зианчуринский и Хайбуллинский районы. Там-то в первую очередь и нужно бороться с вредителями. В этом году саранчи может быть в разы больше, чем в прошлом, поскольку зима была теплая. И эти насекомые, по мнению экспертов, пережили её хорошо. Уже сейчас саранча распространилась по 20 районам республики. На сегодняшний день вредители захватили, по крайней мере, 125 тысяч гектаров земли, но лишь 13 гектаров защищено от них. Причем средств на обработку полей химикатами катастрофически не хватает. Поэтому специалисты всерьез обеспокоены судьбой урожая в этом году.