В Национальном музее республики открылась выставка «Рафаэль Исламов и ученики»

Рафаэль Галеевич рано ушел из жизни. В этом году ему исполнилось бы 60 лет.

Рафаэль Галеевич рано ушел из жизни. В этом году ему исполнилось бы 60 лет. Экспозицию лучших работ известного фотохудожника благодарные ученики посвятили памяти учителя.

Три работы Рафаэля Исламова из серии События 90-х в свое время облетели весь мир. Хотя тогда приезд Бориса Ельцина в Уфу снимали многие иностранные репортеры.

Рамиль Кильмаматов, председатель башкирского отделения Союза фотохудожников России: Он умел видеть то, что было так глубоко спрятано. Он в то время определил, что Ельцин не знает, куда вести Россию. Он это определил своим творческим потенциалом.

Однажды выбрав путь фотографа, Рафаэль Исламов свою жизнь превратил в искусство, а фотоискусство для него стало жизнью. Увидеть и зафиксировать мир, человека с разных сторон, с разными эмоциями и переживаниями для него это было жизненно необходимо. Несмотря на то что Рафаэль Исламов всегда делился своими маленькими хитростями, о его работах всё равно слагаются легенды.

Равиль Сахаутдинов: Он никогда не ретушировал и не добавлял в свои фотографии ничего. Я спрашивал: как ты это делаешь? Он отвечал: единственное, что я делаю, это, когда проявляю, немного добавляю светотень. Всё остальное его взгляд художника, его понимание жизни.

Рафаэль Исламов долгие годы преподавал фотодело, готовил профессиональных фотокорреспондентов и фотографов в учебных заведениях Уфы. Он один из организаторов Союза фотохудожников Башкортостана, большую часть которого сегодня составляют его ученики.

Наряду с самыми известными фотошедеврами мастера Рафаэля Галеевича на выставке можно увидеть и работы его учеников, ныне ведущих фотохудожников республиканских СМИ. Выставка в Национальном музее республики будет работать в течение месяца.