История вида спорта №1 в фотографиях

Сегодня в Уфе и ещё десяти городах России открылась фотовыставка, посвященная чемпионату мира в Бразилии.

Сегодня в Уфе и ещё десяти городах России открылась фотовыставка, посвященная чемпионату мира в Бразилии. Фотографии самых знаковых моментов в истории футбола, а также легендарных спортсменов начала ХХ века находятся в зале Башкирского педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. А первыми зрителями стали воспитанники футбольной школы Уфа.

Одинаковые бутсы и свитера, шерстяные гетры форма отличается от нынешней, хоть и не кардинально. Фотография детской спортивной команды 30-х годов прошлого столетия сильнее остальных заинтересовала молодых футболистов Уфы. Внимательно разглядывали первые посетители выставки изображения Льва Яшина, Валерия Воронина, Эдуарда Стрельцова, Рината Дасаева и других звезд не только отечественного, но и мирового спорта.

Ринат Киреев, игрок футбольной команды Уфа-1997: Сейчас в России много игроков, которые хотят достичь таких больших высот. Это очень сложно, потому что нужно много работать над собой.

На мундиале представители башкирского футбола ещё не представляли республику в составе национальной команды. Зато в первенстве молодежного чемпионата наши футболисты уже пробовали свои силы. Сейчас в Уфе работает спортшкола ФК Уфа. Набор в группы ведется круглый год, а значит, возможно выстроить пирамиду развития футбола: от массовости к мастерству.

Александр Скоробогатов, старший тренер футбольной команды Уфа-1997: Я этот момент не исключаю, потому что у каждого есть талант и этот талант нужно развивать. И те люди, которые попали сейчас в сборную России, они действительно свой талант развивали постоянно. Шли к этому и не сходили со своего пути, и сейчас они представляют нашу страну на чемпионате мира в Бразилии.

Выставка открылась сразу в 10 городах страны. Среди участников проекта Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Краснодар, Волгоград, Новосибирск и не только. Здесь фотография с матча, посвященного 10-летию советского футбола, вратаря сборной СССР, болельщика. Многим кадрам больше полувека. И взяты они из личного архива.

Александра Акулинина, заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан: Они из разных времен и более глубоко знающие историю футбола по фотографии даже четко определили, с какого чемпионата мира или России фотография здесь размещена.

Выставка в Уфе продлится больше месяца. И посетить её смогут все желающие.