Операция на легкие без хирургического скальпеля

Сегодня в Уфе впервые провели эндоскопию дыхательных путей. Это стало возможным благодаря уникальному дорогостоящему медицинскому оборудованию – эндовидеокомплексу. Продемонстрировать новую методику приехали хирурги из Санкт-Петербурга и Германии.

Сегодня в Уфе впервые провели эндоскопию дыхательных путей. Это стало возможным благодаря уникальному дорогостоящему медицинскому оборудованию эндовидеокомплексу. Продемонстрировать новую методику приехали хирурги из Санкт-Петербурга и Германии.

На операционном столе 60-летний Альтаф Газизов. У больного тяжелая эмфизема легких это заболевание дыхательных путей. Годами мужчину беспокоили сильный кашель и одышка. Все мучения закончились после часовой операции.

Суть методики заключается в том, что в легкие вставляют небольшой титановый клапан. Прибор вводится эндоскопическим методом, то есть без вскрытия грудной клетки. На теле нет разрезов и сокращается время реабилитации. Пациент уже на следующий день может встать на ноги.

Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета: Мы внедряем технологии, которые, по сути, являются альтернативой пересадки легкого. Это технология подходит как для молодых пациентов, так и для пожилых с эмфиземой легкого, дыхательной недостаточностью.

Операции на легкие делают с помощью уникального оборудования. Это дорогостоящий комплекс, который включает в себя монитор и видеобронхоскоп. Благодаря системе высокого разрешения, врачи могут видеть картину легких на экране вплоть до мелочей.

Стоимость оборудования 12 миллионов рублей. До сегодняшнего дня подобные операции проводили только в Германии и Санкт-Петербурге. Приглашенные специалисты поделились опытом и с нашими врачами.

В Башкортостане более 100 тысяч жителей страдают заболеваниями органов дыхания. Причины болезни могут быть разными: воздействие окружающих факторов, курение, простуда и многое другое. Внедрение и расширение бронхоскопической методики это будущее нашей медицины, уверены врачи. Благодаря уникальным технологиям разрушенные органы можно будет восстановить, а больному подарить новую жизнь.