В столице Башкортостана прошло заседание Евразийской экономической комиссии

Её участники обсуждали условия конкуренции на территории Единого экономического пространства.

Её участники обсуждали условия конкуренции на территории Единого экономического пространства. Этот регулирующий орган Таможенного союза, объединяющего Россию, Казахстан и Белоруссию, является наднациональным образованием. Проще говоря, решения комиссии являются обязательными для исполнения на территории всех стран-участниц договора.

1 июля 2011 года. В этот день появилось новое геополитическое образование Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В одно мгновение упали все барьеры между этими государствами. Ровно через полгода наступил новый этап интеграции образование Единого экономического пространства. Оно подразумевало формирование четырех свобод: свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. С тех пор будущее России, Казахстана и Белоруссии неразрывно связано.

Рустэм Хамитов: Тема сегодняшнего круглого стола стала очень важной для наших стран. Развитие Единого экономического пространства, Таможенного союза ЕврАзЭС вопрос принципиальный и во многом определяющий будущее национальных экономик, будущее наших государств. Думаю, что в современных реалиях это каждому абсолютно ясно, понятно. И жить поодиночке натуральным хозяйством, закрывшись каждый в своей стране, конечно, сегодня невозможно.

С мнением руководителя Башкортостана Рустэма Хамитова согласны и все остальные участники круглого стола, посвященного обеспечению равных условий конкуренции на территории Единого экономического пространства. Тем не менее, взаимная интеграция породила огромное количество нестыковок в законодательстве. Встреча в столице республики стала очередной точкой для выработки единых стандартов. Участники диалога добиваются элементарных вещей: чтобы стоимость международного звонка не отличалась от общения в рамках домашней сети; чтобы цены на железнодорожные и авиабилеты билеты были одинаковыми и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии; чтобы бизнес развивался на равных, прозрачных и благоприятных условиях, на одинаковых принципах и законах.

Внешнеторговый оборот Башкортостана с Беларусью и Казахстаном в 2013 году составил более полумиллиарда долларов, причем экспорт превысил 400 миллионов долларов. Переговоры в Уфе лишь часть стратегического сотрудничества, но в будущем они могут привести к взрывному увеличению внешних контактов. Да и сам уровень прошедшей встречи говорит о том, что республика играет всё большую роль на мировой политической арене.

Кстати, неудивительно, что площадкой для переговоров была выбрана именно Уфа. Она географически расположена едва ли не в центре Таможенного союза и уже стала постоянной точкой пересечения интересов участников договора.