В республике будут развиваться страусиные фермы

В селе готовятся к сдаче еще несколько объектов. Жилье для детей-сирот строят по специальной технологии с использованием пеноблоков. Два дома уже сданы, на очереди еще три.

Об этом сегодня шла речь во время визита Рустэма Хамитова в Гафурийский район. В новом экзотическом хозяйстве руководитель Башкортостана рекомендовал Минсельхозу рассмотреть вопрос о включении семейной фермы в республиканские программы. Также глава республики осмотрел новый сервисно-оздоровительный центр при санатории Красноусольск и поздравил православных с праздником иконы Табынской божьей матери.

Как и сотни лет назад люди ждут явления святыни. Праздник Чудотворной иконы Табынской божьей матери отмечается в девятую пятницу после Пасхи. Накануне в Красноусольск шли крестные ходы из разных городов республики. Верующих с праздником поздравил и глава региона. Рустэм Хамитов отметил, такое чудо как явление иконы служит единению людей.

Красноусольск это не только место паломничества верующих, но и крупнейший санаторный комплекс республики. Рустэм Хамитов осмотрел недавно возведенный корпус сервисно-оздоровительный центр Старт. На более чем тысяче квадратных метрах разместили тренажерные залы для лечебной и спортивной гимнастики. Центр строили к 90-летию здравницы. Рустэм Хамитов предложил подумать над тем, как сделать курорты республики более доступными.

В селе готовятся к сдаче еще несколько объектов. Жилье для детей-сирот строят по специальной технологии с использованием пеноблоков. Два дома уже сданы, на очереди еще три. Уже в этом году в новые квартиры въедут 82 ребенка.

А на ферму в деревне Инзелга приезжают туристы. Посмотреть на экзотических страусов, цесарок, декоративных кур и даже верблюда стоит 150 рублей. Но основная деятельность всё-таки производство страусиного мяса. Удовольствие не из дешевых на рынке за килограмм продукта просят почти тысячу рублей. Небольшое хозяйство организовала семейная пара. Рустэм Хамитов рекомендовал Минсельхозу рассмотреть вопрос включения хозяйства в республиканские программы.

Сейчас на ферме 21 страус. В планах строительство нового корпуса, а значит, увеличение поголовья. Тогда, возможно, стоимость страусятины в магазинах снизится, а диковинный продукт башкирского производства будет чаще появляться на столах хозяек.