Обзор экономических новостей страны

Минпромторг хочет радикально ограничить госзакупки импортной продукции. Российские банки обещают давать ипотеку на покупку недвижимости за рубежом. Депутаты собрались штрафовать авиаперевозчиков за задержки рейсов.

Минпромторг хочет радикально ограничить госзакупки импортной продукции. Российские банки обещают давать ипотеку на покупку недвижимости за рубежом. Депутаты собрались штрафовать авиаперевозчиков за задержки рейсов.

Минпромторг хочет радикально ограничить госзакупки импортной продукции. По планам ведомства, отечественными должны быть 80% товаров, закупаемых государством. Об этом пишут Ведомости. Госкомпаниям необходимо разработать график перехода на отечественную продукцию уже до конца этого года. Однако полного запрета импорта в госзакупках, вероятнее всего, не будет. По словам представителей бизнеса, часто российская продукция либо дороже иностранных аналогов, либо хуже по качеству.

Россия впервые за полгода увеличила свои вложения в гособлигации США. Сейчас по этому показателю мы на 10-м месте в мире. Главный держатель американских гособлигаций Китай. За ним идут Япония и Бельгия. Россия за апрель увеличила вложения на 16% и остановилась на отметке в 116 миллиардов долларов.

Сбербанк намерен помогать россиянам с покупкой недвижимости за границей. Финансисты собираются выдавать ипотеку на квартиры и дома в Турции, а впоследствии в Чехии и Хорватии, об этом сообщает Коммерсант. В Сбербанке объясняют: в иностранных банках россиянам взять ипотеку сложно, потому что у них там нет кредитной истории. Так, в Турции Сбербанк собирается давать ипотеку через дочерний DenizBank по ставке от 1% в рублях. Сейчас средняя ставка по ипотеке в российских банках больше 12%.

В Госдуме готовят поправки в Воздушный кодекс, которые вводят систему штрафов за задержку авиарейсов. Об этом пишут Известия. Предлагается за задержку вылета на один час взимать штраф в размере 10% от стоимости полета, за 2 часа уже 15%. К тем рейсам, которые отложены из-за погодных условий, это не относится.

На неделе в обращение поступили новые монеты с символом рубля. Их номинал три рубля и один рубль. На обеих будет изображен новый графический символ рубля. Монета, номиналом три рубля, серебряная и выпущена ограниченным тиражом 1,5 тысячи штук. Производство однорублевой монеты из стали массовое. Её тираж 100 миллионов штук.