На территории музея-заповедника «Коломенское» прошел общегородской Сабантуй

На праздник плуга на набережной реки Москвы собрались тысячи гостей. Парк «Коломенское» уже стал одним из традиционных мест встречи представителей татарской и башкирской культур.

На праздник плуга на набережной реки Москвы собрались тысячи гостей.

Парк Коломенское уже стал одним из традиционных мест встречи представителей татарской и башкирской культур. Уже с утра они тысячами стекаются к родным юртам, чтобы отведать национальных блюд, попить ароматного чая с душицей и окунуться в приятные воспоминания о детстве.

Набережная реки Москвы в миг преобразовалась и стала напоминать настоящую башкирскую деревню. Абзелиловцы ранним утром установили древние юрты, украсив их коврами из натурального войлока, разбили полевую баню. В воздухе смешались ароматы травяного чая, земляничного варенья, национальных напитков кумыса и бузы. А лепешки готовили прямо в поле, причем в настоящей печке.

Национальные юрты, привезенные из Абзелиловского и Стерлитамакского районов, поразили и официальную делегацию. Председатель Государственного Совета Республики Татарстан особо отметил, что праздник еще раз подчеркивает единство культур башкирского и татарского народов.

С каждым годом Сабантуй становится всё ярче и интереснее. Вводятся всё новые, но хорошо забытые старинные игры. Стоит отметить, что впервые для победителя национальной борьбы куреш главой республики Рустэмом Хамитовым был учрежден особый подарок автомобиль, вместо традиционного барашка.

Сабантуй длился до вечера, несмотря на внезапно появившиеся серые тучи и холодный дождик. Душу согревали родные напевы. Праздник плуга удался.