Новости. Итоги недели 21.06.2014

Экзотическое хозяйство: доход не только от продажи, но и от организации экскурсий. В ходе рабочей поездки в Гафурийский район Рустэм Хамитов посетил страусиную ферму.

Обзор недели

– Десятки поваленных деревьев, разрушенные дома и поврежденные автомобили. Гроза ударила по кошельку жителей республики. От удара молнии погибло полстада овец, ливень с градом уничтожил и садовый урожай.

– Один из самых печальных дней в истории страны. Сегодня День памяти и скорби. Прошло больше полувека, но ветераны до сих пор вспоминают утро 22 июня 1941 года.

– Смертельное дыхание войны ощущается снова. Подробный рассказ очевидцев. Уфимские журналисты видели всё своими глазами, вернулись живыми и поделились своим мнением о событиях в Украине.

На неделе определились несколько кандидатов на участие в досрочных выборах Президента Башкортостана. От партии Единая Россия избран Рустэм Хамитов. К единому решению по результатам внутрипартийного голосования пришли также «Патриоты России» и коммунисты.

В республике будет развиваться страусиная ферма. Разговор об этом шел во время визита Рустэма Хамитова в Гафурийский район. В новом экзотическом хозяйстве руководитель Башкортостана рекомендовал Минсельхозу рассмотреть вопрос о включении семейной фермы в республиканские программы. Также глава республики осмотрел новый сервисно-оздоровительный центр при санатории «Красноусольск». И поздравил православных с праздником иконы Табынской божьей матери.

На неделе по республике прошел мощный циклон, который для некоторых стал серьезным испытанием. Град размером с яйцо, сильнейший ливень и ураганный ветер. Срывало крыши домов, повреждены автомобили и повалены деревья. Жители республики активно делятся в соцсетях фото и видео сильнейшей грозы и выпавшего града. Такие явления посреди лета метеорологи называют нервозностью климата. И действительно, многим пришлось понервничать, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

Стоимость майского минимального набора продуктов питания в республике вплотную приблизилась к отметке в три тысячи рублей. 2974 рубля и 95 копеек – именно столько, по мнению экспертов, требуется мужчине трудоспособного возраста на еду в месяц. Башкортостанстат утверждает, что эта сумма выросла с начала года на 13,5%, хотя инфляция удержалась в пределах 4%. Заметнее всего подорожало продовольствие – 107% к январю-маю прошлого года. Колебания, безусловно, сезонные – будущий урожай только-только начал пробиваться к солнцу. Тем не менее, будут ли в будущем дорожать продукты, зависит от усилий аграриев и, конечно, погодных условий. На эти темы мы решили пообщаться с министром сельского хозяйства Башкортостана Николаем Коваленко.

Очередной строительный скандал разгорается в Уфе. Один из городских застройщиков оштрафован на 500 тысяч рублей за возведение многоэтажки без разрешительных документов. Эта история началась еще три года назад. Горадминистрация заключила с фирмой договор на развитие территорий. Но остальные необходимые документы строители почему-то не оформили. Есть информация, что часть квартир в доме уже продана. Городские власти подали на застройщика в суд, чтобы снести незаконную постройку.

Сегодня в России День памяти и скорби. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Акция, посвященная началу Великой Отечественной войны, прошла сегодня и в уфимском парке Победы. Ежегодно её организатором выступает телеканал «БСТ». В рамках акции каждый может рассказать о своих дедах и отцах, которые участвовали в этой войне. Накануне на аэродроме «Первушино» состоялась реконструкция боевых действий. Зрелище собрало на одной площадке несколько тысяч человек. Каждый из них смог окунуться в атмосферу тех лет.

Журналисты, пишущие и снимающие о войне, – это особая каста. За событиями в Украине в последние месяцы следят практически все. Очередная шокирующая новость пришла на этой неделе. Во вторник в Луганской области Украины погибли журналисты ВГТРК – специальный корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин. Они попали под обстрел, когда снимали, как из города выбираются беженцы. Оператору Виктору Денисову удалось спастись и снять кадры обстрела. Наши коллеги, журналисты Азамат Салихов и Сергей Шелепин два месяца так же находились в Украине, теперь они в Уфе и поделились своим мнением о событиях в Донбассе.