Рустэм Хамитов утвержден кандидатом от «Единой России» на выборы Президента Башкортостана

Рустэм Хамитов избран "единороссами" кандидатом для участия в досрочных выборах на должность Президента республики.

Рустэм Хамитов избран "единороссами" кандидатом для участия в досрочных выборах на должность Президента республики. Сегодня в Уфе прошла конференция Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия». На этом собрании и состоялся второй этап голосования.

Напомним, после предварительных внутрипартийных выборов на прошлой неделе наибольшее количество голосов, кроме Рустэма Хамитова, набрали еще двое кандидатов – это депутат Госдумы Рафаэль Марданшин и руководитель Адвокатской палаты Республики Булат Юмадилов. Сегодня "единороссы" определились, кто из трех представит партию на досрочных выборах Президента Башкортостана.

Более 200 делегатов со всех отделений республики. Только при таком раскладе конференция партии «Единая Россия» в Башкортостане считается правомочной. На повестке главная тема – досрочные выборы Президента республики.

Это решение было принято в конце мая на встрече Владимира Путина с Рустэмом Хамитовым. Полномочия главы республики должны были истечь в 2015 году. 18 июня назначена дата проведения выборов. Они состоятся 14 сентября. Политические партии активно включились в подготовительный процесс. Уже 10 июня в Уфе прошло предварительное внутрипартийное голосование «Единой России».

Из шести кандидатов половина набравших наибольшее количество голосов входит в итоговый список – это глава региона Рустэм Хамитов, депутат Госдумы Рафаэль Марданшин и руководитель Адвокатской палаты республики Булат Юмадилов.

Процедура внутрипартийных выборов – строго по уставу. Избираются комиссии: счетная, редакционная и мандатная, плюс секретариат. Утверждается форма бюллетеней, и чуть больше 200 делегатов делают свою ставку на будущего главу республики.

Саид Закиров, председатель счетной комиссии Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Протокол №3 заседания счетной комиссии конференции. Присутствовали все члены счетной комиссии. Повестка: об итогах голосования по выдвижению кандидата на должность Президента Республики Башкортостан. По результатам подсчета, голоса распределились следующим образом: Хамитов Рустэм Закиевич – «за» 209 голосов, Марданшин Рафаэль Мирхамитович – «за» 3 голоса, Юмадилов Булат Гумерович – «за» 2 голоса».

И это старт предвыборной кампании главы региона, который не избирался в Башкортостане с 2003 года. Прямые выборы руководителя республики – это осознанный шаг, подчеркивает в своем выступлении Рустэм Хамитов. Голосовать должны не парламентарии, хотя они и есть представители народа, а сами избиратели, непосредственно жители Башкортостана, которые должны почувствовать результаты четырехлетней работы.

Рустэм Хамитов: «С самых первых месяцев работы нашим безусловным приоритетом стало решение социальных задач, мы четко обозначили понятные для людей ориентиры: работа, зарплата, жилье. Начав с первого моего Указа на посту Президента о повышении заработной платы работникам детских садов, мы продолжили эту линию увеличением минимального размера оплаты труда, борьбой с многомесячными не выплатами заработных плат, решением проблем занятости, недопущением банкротства градообразующих предприятий, оказанием помощи обманутым дольщикам, строительством детских садов, улучшением транспортной ситуации, решением многочисленных первоочередных для людей задач».

По сути, это только начало перемен. Республика открылась для отечественных и зарубежных инвесторов. А это значит, появляются новые производства и рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в региональную казну, как следствие растет зарплата учителей, медработников и других бюджетников. То есть экономика должна работать на каждого жителя республики. Изменилась и политическая система – парламент стал многопартийным, теперь в Госсобрании шесть объединений. И некоторые из них также выдвинут своих кандидатов на участие в досрочных выборах главы региона.

Рамзил Ишсарин, руководитель Регионального исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Будут, возможно, не только те партии, к которым мы привыкли. Мы же прекрасно знаем, что много теперь политических партий зарегистрировано, они постараются принять участие, мы готовы к конкурентной борьбе».

Римма Утяшева, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Мне бы хотелось сказать оппонентам, давайте не будем обливать друг друга грязью, ну не красиво это. Для кого вы стараетесь: для республики или для себя? Ведь жителям республики нисколько не нужно, кто так сказал, кто эдак. Им неинтересны желтые выступления, им необходимо, чтобы был порядок, не было коррупции, чтобы была работа, чтобы села процветали».

И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Поменялся сам вектор развития – реализованные проекты «Открытая республика», «Народный университет», «Электронная приемная» говорят сами за себя. Работа власти стала прозрачной и доступной, а потому и избирательная кампания должна быть честной. Президент уверен, победа нужна, но не любой ценой.