Коллекторы перестанут терроризировать жителей республики

В июле вступает в силу новый законопроект «О потребительском кредитовании», подготовка которого длилась 7 лет. У тех, кто берет деньги в банке под проценты, теперь есть возможность разорвать контракт в течение двух недель после его заключения. Но нужно будет внятно объяснить причину отказа.

В июле вступает в силу новый законопроект О потребительском кредитовании, подготовка которого длилась 7 лет. У тех, кто берет деньги в банке под проценты, теперь есть возможность разорвать контракт в течение двух недель после его заключения. Но нужно будет внятно объяснить причину отказа.

Кроме того, должник, если есть такая возможность, может вернуть всю сумму досрочно, без штрафов, но с процентами. Изменения коснулись и работы коллекторов, им запрещено даже звонить заемщику, если это не прописано в договоре.

Валерий Шарипов, юрист: Если договор не предполагает досрочного взыскания или взыскания по текущим платежам, то коллектор не имеет права индивидуально общаться с заемщиком. Вред, который может быть принесен в результате взыскания, может быть признан неправомерным. Гражданин может пожаловаться на деятельность коллекторов, он будет обращаться в Центробанк, в нашем случае в Национальный банк Республики Башкортостан.