В республике более 60 школьников не получат аттестаты

Сегодня об этом рассказали в Министерстве образования Башкортостана. Также стали известны результаты экзамена по обществознанию. Это один из самых популярных предметов среди выпускников: его сдавали 11 тысяч школьников.

Сегодня об этом рассказали в Министерстве образования Башкортостана. Также стали известны результаты экзамена по обществознанию. Это один из самых популярных предметов среди выпускников: его сдавали 11 тысяч школьников. Но преодолеть минимальный порог смогли не все. Чуть больше тысячи ребят экзамен не сдали. Стобалльные оценки зафиксированы по географии, физике, биологии, информатике. В тестах по обязательным предметам максимальные результаты показали двое выпускников из Башкортостана ученики уфимской гимназии №93.

Одиннадцатиклассник Вячеслав Назаренко только набирает высоту. Но уже с максимальной скоростью. Когда-то он мечтал стать летчиком. Не позволило здоровье. Теперь в свободное время летает в виртуальном пространстве, что не мешает гимназисту учиться на отлично: выпускной тест по математике написал на 100 баллов.

Вячеслав Назаренко, выпускник: Практически любое задание, которое могло мне встретиться на ЕГЭ, мне кажется, я бы решил. К самому ЕГЭ я не готовился. За всю свою жизнь решил, наверное, 2 варианта и третий на экзамене. Надо, наверное, любить математику, чтобы написать на сто баллов, и немножко должно повезти.

Он любит ее настолько, что с пятого класса каждое лето ездит отдыхать в математические лагеря. И его никто не заставляет, да и сам Вячеслав далеко не ботаник.

Инна Назаренко, мама Вячеслава Назаренко: Была путевка со 2 июля, и Киров был со 2 июля. И когда встал вопрос: Слав, ты с нами или в Киров?. Он сказал: Только в Киров. Мне с вами скучно, мне неинтересно. И он туда летел к комарам, там обычные щитовые домики. Я была уверена, что он не поедет в пятизвездочный отель, он поедет в эти щитовые домики, где его единомышленники.

По сути, ЕГЭ мог и не писать: Вячеслава как абсолютного победителя математической олимпиады уже приняли в МГУ. В целом, результаты выпускных экзаменов в этом году хуже, чем в прошлом. Правила стали строже, и проявилась настоящая картина. Количество высокобалльников уменьшилось в 5 раз. Увеличилось число выпускников, не преодолевших минимальные пороги по всем предметам. Максимальное количество баллов по русскому языку никто не набрал, по математике таковых двое. Башкирские школьники также сумели написать стобалльные работы по географии, физике, математике, биологии и информатике.

Жанна Миникеева, главный специалист-эксперт отдела Министерства образования Республики Башкортостан: Результаты ЕГЭ этого года максимально приближены к реальным результатам, то есть ребята написали экзамены так, как они этого заслуживают, так, как их этому научили. Картина отражает реальность сегодняшнего времени.

Между тем в вузах республики начали работать приемные комиссии. Но пока ажиотажа не наблюдается. Наплыв ожидается в конце этой или на следующей неделе. Пока документы сдают в основном выпускники колледжей и техникумов.

В этом году в Башкортостане открыто чуть больше 10 тысяч бюджетных мест. Почти столько же предусмотрено для обучения на коммерческой основе. Плюс специально выделили бюджетные места для абитуриентов из Крыма.

Фиданис Тимерханов, ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ им. М. Акмуллы: Для Крыма мы получили дополнительные бюджетные места. В частности, в нашем университете мы получили дополнительно 18 бюджетных мест. И такая ситуация во всех вузах республики.

Для поступающих по результатам ЕГЭ прием документов завершится 25 июля. Абитуриентам, которым необходимо сдавать вступительные экзамены, надо успеть до 10 июля.