Информационное освещение досрочных выборов Президента Башкортостана обсудили в ЦИК РБ

На сегодня запланированы 22 избирательные кампании. Но окончательная цифра будет известна через 2 дня. Добавим, последний срок объявления муниципальных выборов - 25 июня.

На сегодня запланированы 22 избирательные кампании. Но окончательная цифра будет известна через 2 дня. Добавим, последний срок объявления муниципальных выборов - 25 июня.

Хайдар Валеев подробно рассказал о новшествах избирательного законодательства. Во-первых, кандидатов на должность Президента республики могут выдвинуть только политические партии. В нашем регионе правом участвовать в голосовании обладают 52 избирательных объединения. При этом кандидатов должны поддержать депутаты не менее чем в 48 районах и городах. Всего необходимо собрать 457 голосов. Глава избирательной комиссии подробно остановился на новшествах в избирательном законодательстве и на муниципальных и местных выборах.

Хайдар Валеев, председатель Центризбиркома Республики Башкортостан: В поддержку кандидатов должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований. Число таких подписей должно составлять 5% от общего числа указанных депутатов. Подлинность подписей должна быть нотариально засвидетельствована.

Заместитель председателя Центризбиркома Найля Алтынова познакомила представителей печатных и электронных СМИ с календарным планом нынешней кампании. В частности, рассказала о дате начала агитации и необходимых шагах для законного в ней участия. Найля Алтынова ответила на конкретные вопросы редакторов изданий по договорным отношениям с кандидатами, срокам жеребьевки, распределению эфирного времени в рамках Кодекса о выборах.