Рустэм Хамитов и советник Президента России Игорь Левитин посетили слет любителей авиации

Он пообщался с пилотами и воспитанниками летных школ.

Они пообщался с пилотами и воспитанниками летных школ.

Столь щедрого солнца после проливных дождей не ожидали ни участники, ни гости. Целый авиапарк, больше 200 машин, разместился на аэродроме Первушино. Юрий Ермаков ижевский летчик с 25-летним стажем. Когда-то был за штурвалом пассажирского лайнера, а на пенсии пробует себя в роли авиаконструктора.

На летном поле не так много отечественной техники, в основном импортные машины. Есть, правда, и раритет. Истребитель времен Великой Отечественной участвовал в боях под Сталинградом. Самолет и сегодня в строю.

Некогда первоклассная советская авиатехника стареет, как и профессиональные летчики. По статистике, большинство пилотов сверхлегкой авиации старше 40 лет. Молодежь тоже интересуется, но со стороны. Позволить себе тренировку за 12 – 14 тысяч рублей может не каждый. А вот Леонид Якубович считает: реанимировать авиамодельные кружки и секции можно только при поддержке государства.

Ясным небом и мастерством его покорителей насладились высокие гости. На заседании по развитию авиации общего назначения было отмечено: после развала Советского Союза многие авиапредприятия закрылись, организация ДОСААФ давно списала старые Як-52, и тренировать будущих пилотов не на чем. И все же в республике идет работа по реанимации самолетостроения и спортивной авиации.

Имея развитую инфраструктуру для авиаспорта, у республики есть все шансы принять Всемирные игры в 2021 году. И тогда, возможно, интерес к малой авиации возрастет, а сами полеты перестанут быть прерогативой толстых кошельков.