Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с Михаилом Абызовым

Умеют ли слышать и слушать друг друга народ и власть, а также какие новшества применяются в сфере оказания госуслуг населению. Об этом сегодня шла речь на встрече Рустэма Хамитова с федеральным министром Михаилом Абызовым, который курирует реализацию проекта «Открытое правительство».

Умеют ли слышать и слушать друг друга народ и власть, а также какие новшества применяются в сфере оказания госуслуг населению. Об этом сегодня шла речь на встрече Рустэма Хамитова с федеральным министром Михаилом Абызовым, который курирует реализацию проекта Открытое правительство.

Программа нацелена искоренить такие понятия, как «бюрократизм», «формализм», и снять барьер между чиновниками и простыми жителями. Курс на открытость власти, взятый республикой 4 года назад, получил высокую оценку федерального министра. В республике созданы электронные порталы, где открыто можно обсуждать крупные проблемы, законодательство, говорить о недостатках в населенном пункте, работать напрямую с депутатами.

Рустэм Хамитов: «У нас есть формат работы в электронном виде «Открытое правительство» и «Открытая республика». Еще 2 с половиной года назад я провозглашал эту идею, она в конечном итоге заработала. Взять только «Электронную приемную». В этом году мы уже получили более 8000 обращений, в прошлом году их было менее 10 000, за весь год. Люди увидели, что можно обращаться напрямую в 100 с лишним различных организаций, во все министерства, ведомства и так далее. Это только лишь один пример».

И сегодня же Михаил Абызов посетил в Уфе центральный офис Многофункционального центра. Основные вопросы, интересовавшие московского гостя: качество предоставления государственных услуг и подготовка квалифицированных кадров. Федеральный министр пообщался со специалистами центра и его посетителями. В день здесь обрабатывается порядка 3 тысяч обращений.

Михаил Абызов, министр Российской Федерации: «Здесь есть отделение Сбербанка, здесь есть банкомат, здесь есть детская комната, здесь есть кафетерий. Ну, в принципе, могу сказать, что людям уже не стыдно здесь находиться и достаточно комфортно. И мне как представителю государственной власти не стыдно за ту услугу, которую мы предоставляем населению».