Как Башкортостан готовится встретить международные саммиты ШОС и БРИКС?

Об этом сегодня рассказал глава региона Рустэм Хамитов иностранным журналистам. Оживленная беседа сразу на нескольких языках состоялась за чашкой чая.

Об этом сегодня рассказал глава региона Рустэм Хамитов иностранным журналистам. Оживленная беседа сразу на нескольких языках состоялась за чашкой чая.

На встречу в Дом республики представители зарубежной прессы и телевидения приехали из районов Зауралья, где они в рамках пресс-тура знакомились с культурой и бытом жителей республики. Почти за неделю увлекательного путешествия иностранные журналисты успели освоить верховую езду и секрет приготовления башкирского кумыса.

Говорят на совершенно разных языках, но друг друга понимают без переводчика. К иностранным журналистам здесь повышенный интерес. Ведь встретить на улице маленькой деревни итальянца, китайца или бразильца неожиданно. Поэтому после горячих объятий – фото на память.

Едва ли не в каждом дворе наших иностранных коллег встречают, ждут с щедро накрытыми столами, угощают строго национальными блюдами: чак-чак, куллама, казылык, а чай непременно с травами и с настоящим деревенским молоком и сметаной. Фотокорреспондент из Индии Риту Конвар постиг секреты приготовления кумыса. Напиток местной национальной кухни, да еще и собственного приготовления пришелся ему по вкусу.

Они проехали Башкортостан вдоль и поперек, преодолели тысячи километров. Посмотрели сибайский карьер, где добывают руду. Увидели, как делают ковры из войлока, о чем раньше только читали в книгах, освоили верховую езду. Самыми смелыми наездниками оказались журналисты из Казахстана, которые доказали, что уверенно в седле сидят даже девушки.

Почти недельное увлекательное путешествие иностранных журналистов по живописным местам Башкортостана позади. Сегодня представителей крупнейших телеканалов, информагентств и газет на чашку чая пригласил глава региона Рустэм Хамитов, чтобы лично рассказать о том, как республика готовится встретить международные саммиты.

До саммитов ШОС и БРИКС, которые в июле 2015 года соберут в Уфе свыше 2000 гостей – глав государств, бизнесменов и журналистов, остается чуть больше года, но республика уже почти готова. Никаких специальных грандиозных строек, сказал Рустэм Хамитов, идет масштабная реконструкция Конгресс-холла, из нового возводят только несколько гостиниц, которые, по заверению Президента, сдадут к декабрю. На вопрос, что ждет от саммитов сама республика, глава региона ответил: экономического прорыва. Рустэм Хамитов рассказал представителю каждой из стран, в каких сферах республика готова развивать сотрудничество. Прежде всего, иностранные инвестиции требуются в сферу строительства дорог, ЖКХ и переработку сельхозпродукции.

Журналисты поделились, что обратно домой они увозят массу впечатлений о Башкортостане, многогранную культуру, быт, экономический потенциал которого многие из них для себя открыли только здесь, но пообещали рассказать о республике в своих зарубежных СМИ. Исписанные блокноты и несколько видеокассет, заснятых во время путешествия, выльются в десятки газетных статей и телесюжетов. А значит, о Башкортостане узнают со страниц газет и экранов телевизоров жители крупнейших мировых держав.