Обещанное с 1 июля удорожание полиса ОСАГО перенесли на конец года

Поправки в соответствующий закон рассмотрят в Госдуме. Предполагается, что стоить полис будет больше минимум на 30%. Тарифы увеличатся с 1 января 2015 года.

Поправки в соответствующий закон рассмотрят в Госдуме. Предполагается, что стоить полис будет больше минимум на 30%. Тарифы увеличатся с 1 января 2015 года.

Региональные власти больше не смогут резко повышать плату за коммуналку платежи будут расти строго по схеме. Это относится только к тарифам за свет, воду и отопление. Плата за жилищные услуги: содержание и ремонт дома, вывоз отходов, ремонт лифта – этим законом не регулируется. Тем временем, сегодня в республике подорожал природный газ. У кого есть счётчики, будут платить 4 рубля 72 копейки за кубометр, а у кого нет – почти на 2 рубля дороже.

Зато детские сады сбросят цены. С 1 июля все частные детские садики освободят от уплаты налога на добавленную стоимость. А это значит, что родительская плата уменьшится. По мнению экспертов, такая льгота простимулирует бизнесменов активнее открывать дошкольные учреждения, что поможет сократить очередь.

Новость для автомобилистов: сегодня подорожали полисы ОСАГО. Причем это будет только первый этап, и рост тарифа в последующем составит не менее 20%. Зато увеличатся размеры страховых выплат, а ДТП можно будет оформить без участия сотрудника ГИБДД.

Наконец-то банкам сбили аппетит. С сегодняшнего дня вступил в силу долгожданный закон о потребительском кредите. Отныне полная стоимость платежа должна быть размещена на первой странице крупными буквами. А процентная ставка не может превышать среднюю ставку по рынку более чем на треть. К примеру, максимальная процентная ставка ипотечного кредита – 16%.

Информация для азартных: частные лотереи теперь вне закона. До сих пор лотерейный бизнес был хаотичным, лицензию имели более 4 тысяч компаний. Теперь право зарабатывать на вере в удачу останется лишь у государственных операторов. Сейчас их три: Спортлото, «Гослото», и «Победа».

Ну и самое главное: с сегодняшнего дня запрещено материться в кино и на сцене. Вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства. Наказание за использование нецензурной лексики достигнет 50 тысяч рублей. А за показ запрещенного кино грозит штраф до 100 тысяч рублей. Сейчас отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Определять слова и выражения, несоответствующие нормам литературного русского языка, будет независимая экспертиза.