Республика в числе экономических лидеров России

Рейтинг Башкортостана на уровне умеренного кредитного риска подтвердило международное агентство Moody’s. Это один из самых популярных и востребованных источников для финансистов и экономистов всего мира. Агентство существует уже более 100 лет. Поэтому инвесторы доверяют данным международной организации Moody’s.

Рейтинг Башкортостана на уровне умеренного кредитного риска подтвердило международное агентство Moodys. Это один из самых популярных и востребованных источников для финансистов и экономистов всего мира. Агентство существует уже более 100 лет. Поэтому инвесторы доверяют данным международной организации Moody’s.

Поросята по крови датчане, а на свет появились уже в Башкортостане. Чуть меньше года назад в республике заработала первая очередь крупного свинокомплекса. Он рассчитан на 5 площадок по воспроизводству и откорму свиней в Благоварском, Буздякском и Чишминском районах республики. Предприятие обеспечит работой свыше 1000 человек и станет одним из мощнейших поставщиков свинины в стране объемом до 70 тысяч тонн в год. Проект – инвестиционный. Объем вложений – 12,5 миллиардов рублей.

И это только один из более чем 100 крупных инвестпроектов.

Если сравнивать рост денежных вливаний за 2 последних года, то статистика такова: в 2013 году вложения в экономику республики выросли на 8%, а это более 266 миллиардов рублей. А в первом квартале этого года рост инвестиций в основной капитал уже больше, чем за прошлый период в целом.

Итак, рейтинг инвестиционной категории на уровне Ваа3 республика удерживает уже больше года. Это одна из самых высоких позиций среди российских субъектов, уступает Башкортостан лишь рейтингам Москвы и Санкт-Петербурга.

Рустэм Ахунов, директор Института экономики, финансов и бизнеса: «По международной шкале Moody’s регион относится к региону со средней кредитоспособностью, что позволяет считать регион надежным и кредитоспособным. При этом на фоне общего понижения Moody’s по стране негативный прогноз был сделан. Я думаю, это отличительный шаг, говорящий о том, что инвестиции в регионе являются качественными и привлекательными».

А это значит новые рабочие места, налоговые поступления в региональную казну, и, как следствие, рост зарплаты бюджетников, в том числе учителей и медиков. При этом развиваются разные отрасли.

Например, за 3 последних года «УМПО» в 2,5 раза увеличило объемы промышленного производства. Каждый месяц на этом предприятии собирается такое же количество двигателей, как в советское время. Сегодня вся линейка «Су» летает на уфимских двигателях, а в будущем ими будут оснащаться еще и МиГи. Параллельно с этим доведена перспективная машина для газоперекачивающих агрегатов. В «Газпроме» на трубопроводах через каждые 100 километров стоят газоперекачивающие станции. Этих станций тысячи, и на каждой из них стоит двигатель украинского производства Сумского завода. По понятным причинам сейчас требуется замена на российский аналог.

Сегодня налаживаются экономические отношения с Китаем. Объем торговли – порядка 700 миллионов долларов. Сейчас прорабатываются 3 инвестиционных проекта. В частности, создается Китайско-российский международный торговый центр в Башкортостане. Восточный вектор развития поддерживает Владимир Путин. Необходимо более интенсивно использовать внушительный потенциал Азиатско-Тихоокеанского региона. И этому будет способствовать предстоящее российское председательство в Шанхайской организации сотрудничества и проведение в Уфе летом 2015 года саммитов ШОС и БРИКС.