Без квартиры и без денег осталась жительница Уфы, попытавшаяся снять жилье через посредника

За услуги агентства недвижимости девушка заплатила 4 тысячи рублей, однако квартиру ей так и не подобрали. Плату взяли якобы за информацию о сдаваемом в аренду жилье. А вот достоверная она или нет, никто не гарантировал.

За услуги агентства недвижимости девушка заплатила 4 тысячи рублей, однако квартиру ей так и не подобрали. Плату взяли якобы за информацию о сдаваемом в аренду жилье. А вот достоверная она или нет, никто не гарантировал.

В одном из уфимских агентств по недвижимости съемочную группу телеканала БСТ встретили достаточно агрессивно. Сюда журналисты отправились неслучайно. В редакцию службы новостей обратилась Фатима. Девушке срочно понадобилось съемное жилье. Приветливые сотрудники агентства пообещали найти подходящий вариант, предложили несколько адресов. Но, как оказалось, некоторые квартиры сдали давно, а другие и вовсе непригодны для проживания. За услуги агентства девушка заплатила 4 тысячи 300 рублей. Однако возвращать зря потраченные деньги ей, похоже, никто не собирается.

На все претензии девушки работники агентства пожимают плечами. Говорят, услуги предоставили, а остальное не их проблема. В итоге ни квартиры, ни денег.

Фатима, пострадавшая: «Когда мы составляли договор, нам обещали: если вы не воспользуетесь нашими услугами, мы обязательно вернем вам деньги. Но, к сожалению, всё это было сказано только на словах. И в итоге нас так обманули».

Мы решили выяснить, почему агентство отказывается возвращать деньги. Но разговор едва не закончился потасовкой. И внятного ответа журналисты так и не получили.

Сегодня такие истории не редкость. В поисках жилья люди, как правило, обращаются во всевозможные агентства и подписывают договора, не читая их. В результате деньги потрачены впустую.

Надим Хамитов, адвокат: «Надо точно, конкретно, правильно составлять соглашение. Потому что в суде это будет единственным доказательством, что между гражданином и агентами или риелторами был составлен настоящий договор. И там уже каждый пункт в суде исследуется, и суд дает оценку: правильно они работали или неправильно».

С подобными ситуациями чаще всего сталкиваются студенты. Особенно летом, когда многие подыскивают себе квартиры на учебный год. Эксперты советуют тщательнее подбирать агентства, чтобы не потратить зря свои кровные.