В уфимском парке имени Аксакова прошел республиканский фестиваль чувашской песни и танца

Творческий конкурс «Салам» собрал около 200 его участников. Самодеятельные исполнители‚ фольклорные‚ инструментальные коллективы состязались в семи номинациях.

Творческий конкурс Салам собрал около 200 его участников. Самодеятельные исполнители фольклорные‚ инструментальные коллективы состязались в семи номинациях.

«Чувашки ходят в белых рубашках, вышитых красной шерстью, носят черные хвосты. Головы и грудь увешаны серебряными, крупными и мелкими деньгами. Все это звенит при каждом движении...», это строки из бессмертной книги нашего земляка Сергея Аксакова «Детские годы Багрова-внука». Написал он их более двух столетий назад. В XXI веке в парке, носящем его имя, прописался фестиваль чувашской песни и танца «Салам». В этом году он проходит в четвертый раз. Желающих принять участие в фестивале с каждым годом становится все больше.

На праздник приехали творческие коллективы из 15 районов и городов республики. Чтобы все желающие могли проявить свое творчество, число номинаций в этом году увеличили до семи. Так, более 20 коллективов стали лауреатами и дипломантами творческого конкурса-фестиваля «Салам».

Юрий Михайлов, председатель Общества культуры чувашей Республики Башкортостан: «78 творческих коллективов по республике. Стало хорошей традицией обязательно в каждой деревне, где есть клуб, иметь свой творческий коллектив. И еще отрадно, что все они одеты в сценические костюмы».

Каждое выступление самодеятельных артистов, будь то задорная плясовая, народная или эстрадная песня, зрители, а также гости фестиваля встречали с большим одобрением. Ведь это замечательная возможность приобщиться к культуре одного из наиболее многочисленных народов Башкортостана. Около 110 тысяч чувашей сегодня компактно проживают в 26 районах и городах республики.

Сапармурат Шанглиев, председатель Центра туркменской культуры Республики Башкортостан:«Пришли поздравить братьев-чувашей. У нас в Доме дружбы народов 42 культурных центра. И когда проводим праздники, они превращаются в интернациональные. Мы украшаем дружбой. Поэтому интересно».