Частный общественный транспорт превратился в кормушку для высокопоставленных покровителей

Об этом сегодня говорили на специальном заседании под руководством Рустэма Хамитова. После многочисленных трагедий на дорогах с участием маршруток, незаконных перевозчиков меньше не стало. Водители гоняются за рублём, не отдавая должного внимания безопасности людей. Наводить порядок в этой сфере должна, прежде всего, власть на местах, считает Рустэм Хамитов. Правда, и у перевозчиков есть претензии – пассажиры тоже часто перегибают палку.

Об этом сегодня говорили на специальном заседании под руководством Рустэма Хамитова. После многочисленных трагедий на дорогах с участием маршруток, незаконных перевозчиков меньше не стало. Водители гоняются за рублём, не отдавая должного внимания безопасности людей. Наводить порядок в этой сфере должна, прежде всего, власть на местах, считает Рустэм Хамитов. Правда, и у перевозчиков есть претензии пассажиры тоже часто перегибают палку.

Безобидный интерес наличием лицензии вверг водителя в ступор. Потом он всё-таки объяснил: вопрос не по адресу. За разрешительные документы отвечает руководство автоперевозчика, как и за страхование пассажиров. А тот факт, что проезд вечером становится дороже, шофер назвал вымыслом.

На самом деле никакие деньги и страховки не скрашивают опасное путешествие по городу. Такие ситуации, когда автобусы выезжают на встречку, перекрывают несколько полос движения, создают помехи, сейчас на улицах Уфы сплошь и рядом. В погоне за длинным рублём перевозчики устраивают бои без правил. Проигрывают, увы, автобусы госкомпаний.

Беспредел на дорогах республики всё чаще приводит к страшным последствиям. Так, в марте прошлого года на трассе Уфа – Белорецк столкнулись микроавтобус и грузовая фура. Погибли 7 человек. По предварительной версии, пассажирский микроавтобус выехал на полосу встречного движения. Позже стало известно, маршрутка возила людей незаконно.

Пассажиры продолжают рисковать жизнью. Зимой в Уфе один за другим сгорали общественные Пазики. На специальном заседании Совета по обеспечению правопорядка Рустэм Хамитов отметил, что ситуация в сфере автоперевозок доведена до крайности. И виной тому отчасти недоработка чиновников на местах.

Многочисленные трагедии, похоже, ничему не учат ни водителей, ни пассажиров. Перевозчиков без лицензии, а значит, потенциальных убийц, меньше не становится. И, по всей видимости, следует искать высокопоставленных покровителей.

Сейчас по республике ведется охота на опасные маршрутки. Полный техосмотр пассажирский транспорт должен проходить не реже двух раз в год. Более того, ежедневно, машины обязаны проверять специалисты компании-перевозчика. Нарушить это правило – значит, лишиться кругленькой суммы в счет штрафа.

С 1 июля водители еще раз потратились на безопасность пассажиров. В машинах, совершающих междугородние перевозки, должны быть установлены специальные тахографы. Они контролируют усталость шофера. Приборы будут регулировать режим труда и отдыха водителя: издавать специальный звук, если человек сел за руль, не выспавшись.