К 90-летию живописца Бориса Домашникова в Уфимской художественной галерее открыта выставка

Произведения художника представлены из фонда Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова.

Произведения художника представлены из фонда Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова. На выставке экспонируется не так много полотен мастера всего 30.

Но каждая картина дает яркое представление о его творчестве. Старый дом, «Тишина», «Утро в Башкирии» – Борису Домашникову была чужда замкнутость в кругу одних и тех же тем. Народного художника СССР, лауреата государственной премии имени Салавата Юлаева Бориса Домашникова коллеги по цеху часто называли мастером лирических раздумий. Древнерусские города стали для него прекрасной мастерской. Здесь он совершенствовал свой талант, находил новые сюжеты для воплощения главной темы своего творчества – темы Родины. Живописные пейзажи Домашникова вошли в коллекции крупнейших музеев страны, они хранятся во многих российских и зарубежных собраниях.

Ильгиз Насибуллин, заслуженный художник Республики Башкортостан: «С большим нетерпением ждал, когда же состоится выставка, чтобы увидеть эти полотна. Мы их редко видим. У него удивительно праздничные работы. Я как художник подпитываюсь этой энергией. Ради этого и пришел сюда».