«Самобытное творчество Валентины Суровцевой-Меос»

Искусство примитива, или, как его именуют в последнее время, наивное искусство. Всё это названия одного явления – творчества художников-непрофессионалов. «Самобытное творчество Валентины Суровцевой-Меос» – пятая персональная выставка художника из народа. Она посвящена 100-летию со дня рождения Валентины Федоровны.

Искусство примитива, или, как его именуют в последнее время, наивное искусство. Всё это названия одного явления творчества художников-непрофессионалов. Самобытное творчество Валентины Суровцевой-Меос – пятая персональная выставка художника из народа. Она посвящена 100-летию со дня рождения Валентины Федоровны.

Примитивное, неклассическое, неученое – исследователи до сих пор формулируют точное определение наивного искусства. Между тем этот жанр творчества был популярен всегда. Зародился он больше 120 лет назад во Франции. В Уфе признанным художником из народа считается Валентина Суровцева-Меос. В начале 70-х годов, почти в 60 лет, Валентина Федоровна неожиданно для окружающих и для самой себя впервые взяла в руки кисть и с упоением начала работать.

Ольга Поленок, заведующая отделом пропаганды Художественного музея им. М. Нестерова:«Это родники её души, где Валентина Федоровна представляет интерьер своей комнаты, архитектурные сооружения, пейзажи, то, что любила. Конечно, она была знакома с мировым искусством, но близка к народному, детскому рисунку».

Сознание наивного художника мифологично, он творит собственный мир, который сосредоточен на самом творце, на близком его окружении, воспоминаниях детства. Тем не менее этот по-детски чистый и свободный взгляд на мир художников-наивов всегда интересовал профессиональных мастеров.

Ирина Мелкозерова, заведующая выстовычным залом «Ижад»: «Пабло Пикассо, Кандинский – они уделяли огромное внимание творчеству наивных художников. Марк Шагал тоже интересовался. Один из классиков башкирской живописи Борис Домашников восхищался творчеством Валентины Федоровны и высоко оценивал ее работы».

«Владик, ты понимаешь, ни мне, ни тебе так не написать», – эти слова в свое время сказал Борис Домашников, увидев работы Валентины Меос в мастерской ее сына, профессионального художника Владислава Эдуардовича.

Владислав Меос, народный художник Республики Башкортостан: «Как тебе объяснить, говорит, нас профессиональных художников портит школа, учение, появляется лишнее. А здесь всё чисто, и настолько цвет гармоничен».

Начинать творить и создавать произведения искусства по велению души никогда не поздно. Это ярко продемонстрировала Валентина Суровцева-Меос. С юбилейной экспозицией из семейного архива Меос можно познакомиться в течение месяца в выставочном зале «Ижад». А в октябре здесь откроется выставка творческих работ художников-наивов Оренбургской области.