Раиль Сарбаев обязан оплатить всю стоимость произведенной агитационной продукции

И вернуть средства из своего избирательного фонда жертвователям. После отзыва партией из списка кандидатов на выборы Президента Башкортостана, он уже не сможет продолжить участие в кампании текущего года. Всё это стало известно сегодня на пресс-конференции с участием руководства Центризбиркома республики.

И вернуть средства из своего избирательного фонда жертвователям. После отзыва партией из списка кандидатов на выборы Президента Башкортостана, он уже не сможет продолжить участие в кампании текущего года. Всё это стало известно сегодня на пресс-конференции с участием руководства Центризбиркома республики.

Список утвержден в выборах Президента Башкортостана будут участвовать десять кандидатов. В прошлый раз – одиннадцать лет назад – их было девять. Начало кампании после долгого перерыва прошло без накладок и абсолютно легитимно. Это мнение руководства Центризбиркома республики, озвученное во время отчетной пресс-конференции. На него не повлияла история с одиннадцатым кандидатом – Раилем Сарбаевым. Гражданская сила, от которой он выдвигался, на съезде решила отозвать своего претендента.

Марина Долматова, секретарь ЦИК Республики Башкортостан: «За деяния, несовместимые с деятельностью и уставом партии. И это всё, других фраз – а что это за деяния – не поясняется в решении партии».

Ответ последовал практически в тот же день. Была организована пресс-конференция с участием теперь уже бывшего кандидата, который заявил, что решение партии принято якобы под давлением. Правда, при этом опротестовывать его в суде он не собирается, ссылаясь на нехватку времени.

Раиль Сарбаев, бывший кандидат на выборы от партии «Гражданская сила»: «У башкир есть пословица: «Опасен не сильный, а мстительный». Злая память и месть – удел слабых. И будет большой глупостью эту слабость приумножать».

Главная ошибка претендента, по мнению многих политологов, крылась в выборе партии. Для молодой либеральной «Гражданской силы» кандидат, позиционирующий себя скорее консерватором и хозяйственником, явно не подходил.

Дмитрий Михайличенко, политолог: «Его трудно назвать носителем либеральных ценностей. Он скорее позиционирует себя как крепкого хозяйственника, управленца. Руководство партии, на мой взгляд, взвесив все плюсы и минусы от возможного выдвижения Сарбаева в кандидаты в Президенты Республики Башкортостан, пришло к выводу, что эти плюсы не перевешивают те возможные и более чем реальные репутационные издержки, которые принесет такой шаг».

Николай Евдокимов, политолог: «Изначально этот союз казался достаточно своеобразным в силу того, что партия «Гражданская сила» либеральной направленности, что не вполне вписывается в политическое кредо Раиля Сарбаева».

Что касается остальных участников предвыборной гонки, то они уже приступили к работе. Девять из десяти кандидатов в президенты уже открыли счета своих избирательных фондов. На шесть из них даже перечислены деньги.

На самом деле преодолен лишь один из первых этапов борьбы. Теперь кандидатам требуется пройти так называемый муниципальный фильтр. Для этого необходимо собрать 457 подписей муниципальных кандидатов в свою поддержку и не позднее 6 часов вечера 19 числа текущего года передать их в Центризбирком республики.