Уфа готовится к международным саммитам

Столица республики меняется на глазах. Сегодня ход строительства объектов инфраструктуры в столице оценила рабочая группа оргкомитета. Сейчас работы ведутся на десяти площадках. Строится пять новых гостиниц, ведется ремонт международного аэропорта, Конгресс-холла, музея имени Нестерова, Театра оперы и балета и Дворца культуры «Нефтяник». Объекты будут задействованы во время проведения встреч на высшем уровне.

Столица республики меняется на глазах. Сегодня ход строительства объектов инфраструктуры в столице оценила рабочая группа оргкомитета. Сейчас работы ведутся на десяти площадках. Строится пять новых гостиниц, ведется ремонт международного аэропорта, Конгресс-холла, музея имени Нестерова, Театра оперы и балета и Дворца культуры Нефтяник. Объекты будут задействованы во время проведения встреч на высшем уровне.

Конгресс-холл. Сейчас идет мощная реконструкция здания, потому что именно здесь пройдут основные мероприятия. Здание приобретет совершенно иной вид. На месте торговых площадей и парковки появятся зал для совещаний, рабочая зона для Президента России, глав делегаций и помещения для штабов.

В Художественном музее имени Нестерова ремонт завершится уже этим летом. Здание обновили полностью. Но самое главное здесь появится фонд-хранилище для лучших полотен башкирских мастеров. В помещении установят специальную противопожарную систему и климат-контроль, поэтому картины сохранятся на века.

Еще одним объектом осмотра стал Театр оперы и балета. Здесь ремонт не делали более 50 лет. Поэтому строительство идет внутри и снаружи. По словам специалистов, в первую очередь необходимо обновить фасад здания и заменить все инженерные сети. Но самые сложные внутренние работы. Сцена теперь будет подвижной, ее строят по французской технологии. Помогут воплотить задумки режиссеров и люк-провалы. То есть актеры смогут появляться или исчезать прямо на глазах у зрителей. Ну а самое главное декорациями, светом, звуком и музыкой можно будет управлять с помощью компьютера.

Полным ходом идет реконструкция и Дворца культуры Нефтяник, он будет переименован в Государственный концертный зал Башкортостан, которого в республике никогда не было. Строители обещают, что после монтажа акустических панелей и изменения конфигурации зала музыка зазвучит по-новому. Первые мероприятия здесь пройдут в конце года. В это же время откроется обновленный Театр оперы и балета. Реконструкция музея Нестерова завершится уже к сентябрю. А вот работы в Конгресс-холле завершатся только в следующем году.