4 года и 10 месяцев в колонии-поселении проведет Илья Климов

В ноябре прошлого года он совершил смертельное ДТП в нетрезвом состоянии в центре Уфы. Погибли два человека: женщина-пешеход и пассажир, ехавший с Климовым. Сегодня Кировский районный суд Уфы вынес ему приговор. Семьям потерпевших он выплатит денежную компенсацию. Такую меру наказания общественность назвала слишком мягкой. Добавим, дочь погибшей Марины Полтавец написала петицию Владимиру Путину. Она просила ужесточить законодательство по отношению к водителям, находившимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Под ее петицией подписались тысячи россиян. Так насколько справедлив приговор Илье Климову?

В ноябре прошлого года он совершил смертельное ДТП в нетрезвом состоянии в центре Уфы. Погибли два человека: женщина-пешеход и пассажир, ехавший с Климовым. Сегодня Кировский районный суд Уфы вынес ему приговор. Семьям потерпевших он выплатит денежную компенсацию. Такую меру наказания общественность назвала слишком мягкой. Добавим, дочь погибшей Марины Полтавец написала петицию Владимиру Путину. Она просила ужесточить законодательство по отношению к водителям, находившимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.  Под ее петицией подписались тысячи россиян. Так насколько справедлив приговор Илье Климову?

Вчера на предпоследнем заседании суда, которое, как и все остальные, было закрытым, в своём последнем слове Илья Климов вину признал. Просил прощения у потерпевших. Просил не лишать его свободы. Что думают о приговоре близкие погибших, журналистам не известно. Они совсем не общаются с прессой. Расследование дела велось в крайне закрытом режиме.

По длинному коридору в зал заседания Илья Климов идет, опершись на трость. Из следственного изолятора его привезли за час до начала процесса. Сам обвиняемый, стоя за решеткой, выглядит уставшим и часто опускает глаза. Пресса смущает. Судья быстро зачитывает приговор. 4 года 10 месяцев колонии-поселения. Это на год меньше, чем изначально запрашивало гособвинение, плюс денежные компенсации родным погибших. 150 тысяч рублей семье друга Эмиля Камалова и 25 тысяч за услуги адвоката близким Марины Полтавец. Суд постановил лишить прав Климова на 3 года. 

В ноябре прошлого года за рулем дорогой иномарки, будучи в нетрезвом состоянии, Илья Климов проскочил на красный свет и насмерть сбил женщину-пешехода. Марина Палтавец погибла на месте. Спустя сутки в больнице скончался и Эмиль Камалов, он ехал рядом, на пассажирском сиденье. В ходе расследования этой трагедии выяснилось, что оба обвиняются еще в одном тяжком преступлении. Они пытались заживо закопать свою знакомую. Теперь та навсегда осталась инвалидом. Все дела объединили в одно производство, но позже родители девушки решили примириться с обидчиком. Следствие закрыли. У Ильи Климова были и смягчающие обстоятельства, объясняется представительница прокуратуры.

Азалия Бакирова, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры РБ: В данном случае это добровольное возмещение морального вреда и ряд других смягчающих обстоятельств.

В этом ряду и ребенок Климова, от которого он якобы раньше отказывался, а за время следствия признал отцовство. Общественность уже назвала этот приговор слишком мягким. Социальные сети наполнены гневными сообщениями в адрес участников судебного процесса. Возмущены и опытные юристы.

Сегодня стороны имеют право обжаловать решение Кировского суда. Но если мера наказания в 4 года и 10 месяцев останется в силе, то Илья Климов может претендовать на условно-досрочное освобождение. Уже через год.

И сегодня стало известно, что в Уфе следователи передали материалы в полк ГИБДД и намерены возбудить дело в отношении матери Ильи Климова за предоставление права управления транспортным средством лицу без прав. Автомобиль был зарегистрирован на её имя. А Илья Климов, напомним, на момент аварии был лишен водительских прав.