Малый бизнес станет залогом развития Зауралья

52 миллиарда рублей – эта сумма превышает бюджет некоторых государств. Тем более удивительно, что такие деньги вложены в развитие относительно небольшого участка Башкортостана. Зауралье уже сейчас начинает ощущать положительный эффект от многомиллионных вливаний инвесторов. К примеру, здесь активно развивается коневодство, производство и реализация традиционного напитка кумыса.

52 миллиарда рублей эта сумма превышает бюджет некоторых государств. Тем более удивительно, что такие деньги вложены в развитие относительно небольшого участка Башкортостана. Зауралье уже сейчас начинает ощущать положительный эффект от многомиллионных вливаний инвесторов. К примеру, здесь активно развивается коневодство, производство и реализация традиционного напитка кумыса.

Полтора миллиона рублей за идею на вполне законных основаниях. Айнур Каипов из села Акъяр в рамках программы развития Зауралья разработал свой бизнес-проект. В итоге на полученные из республиканского бюджета средства парень приобрел табун лошадей. Сейчас в хозяйстве фермера более 50 голов. Для изготовления национального напитка кумыса отобраны лучшие кобылицы.

Основа для развития Зауралья – это горнодобывающая промышленность. Однако порой иные отрасли могут принести более чем впечатляющие доходы. Контракт с китайскими партнерами, организованный при помощи нынешнего руководства республики, оказался по-настоящему золотым.

Здесь, как и в любой точке мира, остро стоит вопрос нехватки по-настоящему профессиональных кадров. Лето – самый подходящий сезон для обкатки будущих аграриев. Пять лет назад в Сибае открылся Зауральский филиал Башкирского государственного аграрного университета. Зауральская МТС и Башкирский государственный заповедник – это далеко не полный список предприятий, на которых студенты совмещают теорию и практические занятия. На сладкое – посещение крестьянско-фермерских и частных хозяйств близлежащих населенных пунктов.

Если в мире и существует сказочная живая вода, то называть ее стоит только одним словом – кумыс. Волшебный напиток выпускается фермой ООО «Толпар». Процесс изготовления немного напоминает работу на атомной станции: даже небольшая ошибка может испортить годы труда. Знакомство с секретами подобного производства – уникальная практика для студентов.

Вообще, малый бизнес играет ключевую роль в экономическом развитии Зауралья. Объемы поддержки этого направления удалось увеличить в 7 раз – с 10 миллионов рублей в 2010 году до 72 миллионов в прошлом, 2013-м. Только в Сибае среднемесячная заработная плата, по официальным данным, увеличилась более чем в полтора раза. Если комплексная программа развития субрегиона до 2015 года будет реализовываться такими же темпами, то в перспективе, пожалуй, эта часть республики вполне сможет стать экономическим локомотивом Башкортостана.