6-й телевизионный фестиваль народного детского танца «Баик» прошел в Кугарчинском районе

В живописнейшем парке «Мурадымовское ущелье» собралось 360 участников фестиваля из разных регионов нашей страны. Это фольклорные ансамбли из Северной Осетии, Хакасии, Кыргызстана, Крыма, Астрахани, Москвы и Сургута.

В живописнейшем парке Мурадымовское ущелье собралось 360 участников фестиваля из разных регионов нашей страны. Это фольклорные ансамбли из Северной Осетии, Хакасии, Кыргызстана, Крыма, Астрахани, Москвы и Сургута. 

Величие и звон монет башкирских, яркость и праздничность русских, легкость и мужественность костюмов народов Кавказа грандиозность и масштабность этого фестиваля не оставили равнодушным ни одного из зрителей. На праздник народного танца съехались детские фольклорные ансамбли почти из каждого уголка нашей необъятной страны. 

Многие коллективы участвуют в фестивале не в первый раз. К примеру, театр народного танца «Эверест» из Астрахани приезжает на праздник уже в 4-й раз. И в этом году ребята поразили зрителей национальным колоритом и характером исполнения в задорном кавказском стиле. 

Среди участников фестиваля танцоры от мала до велика. Даже Ляйсан Золотарева из Учалов кажется довольно возрастным участником – ей уже целых 6 лет. Танцевать девочку учит папа, а костюмы для выступлений шьет мама. На телевизионном фестивале «Баик» настоящий калейдоскоп национальных костюмов, зажигательной музыки и детских улыбок. Ансамбль «Каухар» из Кыргызстана исполнил на фестивале целых 4 танца. К мероприятию ребята готовились более чем серьезно. 

Среди гостей фестиваля коллективы, которые приехали не станцевать, а поделится своим культурным наследием. Таким коллективом стал ансамбль из поселка Краснохолмский Калтасинского района. Образцовый театр ложкарей «Холмичи» существует уже 37 лет. Ребята в этом коллективе играют на ложках. Как говорят они сами, самое главное в выступлении – это чувство ритма и чувство локтя соседа. 

Для многих фестиваль – один из самых заветных моментов жизни. Телеканал «БСТ» проводит его уже в шестой раз. Сейчас можно с уверенностью сказать, что «Баик» – одно из главных культурных событий не только для республики, но и для страны. И пусть участники порой только-только вылезли из колыбельной,соперничество и накал страстей здесь буквально зашкаливают. 

Высокий уровень профессионализма участников фестиваля подтвердили и члены компетентного жюри. Перед судейской комиссией стояла сложная задача: выбрать лучшего из лучших. 

Земфира Габдулхакова, член жюри: «Настолько трудно было выбирать. Мы могли бы практически всех оставить на гала-концерт, но это невозможно, сами понимаете. Дети очень талантливые. Мы всё с удовольствием смотрим. Иногда и слезы наворачиваются, и мурашки бегут по коже. Насколько они чувствуют башкирский танец, насколько его любят, с каким удовольствием они его исполняют».

В номинации «Соло» победителем стал Раиль Рахматуллин с танцем «Рекрут» из Баймакского района. Среди дуэтов – Рифат Саитгалин и Эльвина Габбасова из Абзелиловского. Ну а среди коллективов победителем стал ансамбль «Ирандык» из Баймакского района. Обделенным на фестивале не остался никто. И конкурсанты, и зрители получили массу удовольствия и впечатлений. Большая часть участников мероприятия уже планируют приехать в следующем году.