Завтра в республику прилетят вынужденные переселенцы из Украины

Ожидается прибытие примерно 100 человек. Сегодня организационные вопросы обсуждали в Уфе на заседании рабочей группы.

Ожидается прибытие примерно 100 человек. Сегодня организационные вопросы обсуждали в Уфе на заседании рабочей группы.

Пункт временного размещения находится в здании студенческого профилактория УГАТУ. Сейчас там идет подготовительная работа. На первом этаже будут действовать кабинеты по разным направлениям. В том числе пункты Миграционной службы, Министерства внутренних дел, образования, здравоохранения, службы социальной защиты. Тут можно будет оформить необходимые документы, получить консультации и помощь от специалистов. В пункте временного размещения граждане Украины пробудут максимум 5 дней. После этого переселенцев разместят по муниципалитетам республики.

Лилия Гумерова, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: Возможно, не месяц и не два будут находиться те, кто приехал, на территории республики. Именно поэтому сегодня мы проводим селекторные совещания с главами администраций муниципальных районов, городских округов республики. Аналогичная рабочая группа и штаб будут созданы в каждом муниципальном районе и городском округе.

Сегодня известно о 57 вакансиях. Работодатели предлагают не только работу, они готовы предоставить и жилье. Это служебная квартира или общежитие.

Напомним, в республику уже приехали 172 гражданина с юго-востока Украины, в том числе почти 40 детей. Поэтому на заседании предложили создать социальный паспорт семьи. В нем пропишут медицинские данные, социально-бытовую диагностику, заключение о нуждаемости в помощи. И тогда с каждым человеком будет проще вести индивидуальную работу.

Алексей Сергеев, директор студенческого городка: «Будут прибывать не только взрослые, но и дети. Поэтому организуются детские комнаты. Сейчас мы запросили значительное количество детских игрушек для различных возрастов».