Спустя 2 года после заражения энцефалитом 20-летний юноша начинает возвращаться к нормальной жизни

После укуса клеща Михаил Гребенников почти на 2 года оказался прикован к инвалидной коляске. Но результаты регулярных тренировок поразили даже медиков: сегодня юноша пусть и с трудом, но самостоятельно ест, передвигается, а главное, разговаривает. Съемочную группу телеканала «БСТ» семья пригласила к себе домой, чтобы рассказать, как быстрее восстановиться после заражения энцефалитом.

После укуса клеща Михаил Гребенников почти на 2 года оказался прикован к инвалидной коляске. Но результаты регулярных тренировок поразили даже медиков: сегодня юноша пусть и с трудом, но самостоятельно ест, передвигается, а главное, разговаривает. Съемочную группу телеканала БСТ семья пригласила к себе домой, чтобы рассказать, как быстрее восстановиться после заражения энцефалитом. 

Строгий фитнес-инструктор, убедительный психолог и надежный друг всё это мама. Самый близкий человек помог Мише встать на ноги. Два года назад молодого человека укусил клещ и заразил энцефалитом. Месяц в коме, столько же в реанимации.

Галина Гребенникова, мама Михаила Гребенникова: «Моя вина в том, что я вытащила клеща и спустила его в унитаз. А на следующее утро он просыпается и говорит: «Мам, мне плохо». У него резко поднялась температура, давление 60 на 40, и он терял сознание».

Спустя год после укуса первые шаги сына фиксируют на видеокамеру. Словно младенца Мишу снова учили ходить, держать ложку и разговаривать. Энцефалит беспощаден: он разрушает всю нервную систему человека, включая мозг.

Галина Гребенникова, мама Михаила Гребенникова: «Какой-то маленький клещ Пожалуйста, берегите своих детей и себя».

Каждый день Гребенниковых расписан по минутам: ЛФК, бассейн, массаж и обязательно развивающие игры. Специально для сына глава семьи оборудовал всю квартиру, кругом тренажеры и поручни. Усиленные тренировки помогли Мише избавиться от инвалидной коляски. Пересматривая семейный архив двухлетней давности, парень вздыхает: самое страшное позади.

Михаил Гребенников: «Я не верю, что это со мной было. Теперь я ничего не боюсь, главное – здоровье».

Семья объездила все клиники страны, потратила сотни тысяч рублей. Сейчас уже Гребенниковы сами готовы помочь пострадавшим от энцефалита советами. Обязательно регулярные тренировки. Прежде всего, нужно развивать моторику. Миша освоил почти все виды рукоделия. Сейчас он оканчивает колледж. Мечтает стать строителем. А еще увлекается съемкой. На предстоящий день рождения родители подарили Михаилу фотоаппарат.