Сегодня в Уфе прошел Республиканский форум торговли

На нем обсудили не только кадровые вопросы, но и как снизить цены в магазинах.

На нем обсудили не только кадровые вопросы, но и как снизить цены в магазинах.

Владельцы ресторанов жалуются: клиенты есть, обслуживать их некому. Учебные заведения только кормят завтраками, что скоро выпустят нужное количество официантов и поваров. Но для многих выпускников точки общественного питания лишь временная работа. Нехватка кадров стала главной темой Республиканского форума торговли.

Как выжить региональным магазинам, если на рынок давят федеральные торговые сети. Мелкому предприятию в них запутаться несложно. Выход, кажется, найден: нужно объединить силы, создать свою мощную цепочку производства и продажи. На форуме только образцовые предприятия республики. На их товар сегодня смотрели бизнесмены из соседнего Татарстана и Пермского края. Региональный форум постепенно становится общероссийским.

Конечно, известные башкирские бренды, такие как мёд, кумыс или бальзамы на основе лечебных трав, никогда не будут испытывать проблем ни на российском рынке, ни на мировом. Но всё же нужно искать новые изюминки, чтобы представлять Башкортостан как уникальный. Так решили на круглом столе его участники. Другой вопрос, что на этих изюминках не прочь нажиться предприимчивые аферисты. Подмена товара на более дешевый затрудняет ведение бизнеса, портит имидж настоящим продавцам.

Третий по счету форум прошел в преддверии Дня торговли. Местные производители надеются на заключение выгодных контрактов. Это и будет подарком к профессиональному празднику.