С 1 июля вступил в силу закон, который запрещает банкам брать комиссию со страховых компаний

Нововведение должно оградить заемщиков от поборов. Любой, кто оформлял кредит, знает, что вместе с ним вам обязательно попробуют навязать дополнительные платежи под видом страховки жизни или имущества.

Нововведение должно оградить заемщиков от поборов. Любой, кто оформлял кредит, знает, что вместе с ним вам обязательно попробуют навязать дополнительные платежи под видом страховки жизни или имущества. 

Величайшая глупость большинства стремление к легким и быстрым деньгам. Банки навязывают выход: кредиты на любой вкус. Обещания звучат как райская музыка. Но только до тех пор, пока вы не поставите подпись под, по сути, кабальным соглашением.

Когда Лиане срочно потребовались деньги, она пошла самым простым путем. В банке ей дали понять: чтобы получить 150 тысяч рублей, ей придется оплатить страховку жизни размером в 15 тысяч. Разумеется, девушка отказалась.

Лиана Газизова, клиент банка: Они сразу снизили выплату до 80 тысяч и навязали страховку в тысячу рублей. Этот банк воспользовался тем, что человеку нужно.

Желание навязать клиенту дополнительные выплаты, похоже, внедряется в сотрудников на уровне ДНК. Съемочная группа телеканала «БСТ» обошла 10 банков, только 3 согласились дать ссуду без какого-либо страхования. Остальные 7 намекнули: без полиса вы, скорее всего, уйдете ни с чем.

Самое интересное, что сами же банки и забирают большую часть клиентского взноса под видом комиссионных. Страховщикам остается такая незначительная сумма, что возместить страховой случай они просто не в состоянии. И, по сути, полисы превращаются в бесполезные бумажки. Неудивительно, что этой темой постоянно интересуется Федеральная антимонопольная служба. Правда, на данный момент конкретных дел в республике пока не возбуждено.

Зульфира Акбашева, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан: «Это не банки заставляют. Например, страховая компания «Уралсиб» и банк «Уралсиб». У нас в прошлом году было очень много дел, когда при получении они заставляли включиться в страховую программу. Если мы соберем достаточно обоснований, что это имеет место, тогда мы возбудим дело».

На самом деле проигрывает только клиент: и банки, и страховщики в итоге получают стабильный доход. С 1 первого июля закон запретил брать банкам комиссию от сделок в сфере своих же интересов. Вот только менеджеры по-прежнему стараются навязать свои условия. Однако с этим можно бороться.

Ренат Амирханов, юрист Башкирской республиканской коллегии адвокатов: «Если вам отказывают в кредите, постарайтесь как-то зафиксировать данные слова, может, на аудиозапись».

Статус банка ни о чем не говорит. Даже крупные финансовые учреждения рады половить рыбку в мутной воде. Так что помните: если вам навязывают страховку, вы вправе отказаться, а то и вовсе обратиться в суд.