Жители Чишминского района оказались обманутыми

По их мнению, директор одной из местных организаций незаконно присвоил себе 200 гектаров земли и крупную сумму денег.

По их мнению, директор одной из местных организаций незаконно присвоил себе 200 гектаров земли и крупную сумму денег.

Это уже не первое собрание односельчан. Тема для обсуждений одна: как вернуть свои деньги и 200 гектаров земли. Жители деревни Аминево уверены, что их обманули.

Еще в 2008 году на паевых землях работу начало общество с ограниченной ответственностью Дорожник. Тогда с собственниками всё было согласовано. За аренду земли и налоги организация расплачивалась зерном. Но всё изменилось в феврале этого года, когда здесь начали прокладывать трубопровод. Как выяснилось позже, одна из нефтяных компаний выплатила круглую сумму за пользование этой землей. Однако денег собственники полей так и не увидели.

Фарит Яхин, собственник: Не получаем. Кто-то получил за это деньги, за нашу землю. Если бы не платили налог, разговоров бы не было, но мы же налог платим.

Сельчане утверждают: 200 гектаров принадлежит им. Однако в нефтяной компании представили документ о передачи земли во владение общества Дорожник. Пайщики недоумевают, откуда взялись бумаги с ложными подписями и данными.

Рамис Мустаев, житель д. Аминево: Нам показывают все подписи, данные, которые на самом деле не соответствуют действительности. То есть договор есть, но он поддельный, поддельные подписи, паспортные данные и всё остальное. На просьбы объяснить ситуацию нам никак не объясняют, отказываются.

По словам директора ООО Дорожник, документа о передаче земли он никогда не видел. А деньги нефтяная компания действительно передала его организации. Однако все средства используются исключительно на земельные работы.

Закир Муслимов, директор ООО Дорожник: Гербициды приобрели по химпрополке, приобрели семена для посева, потому что эти поля очень сорные были. Если такое состояние будет, значит, от этих земель я просто откажусь. Пусть сами используют, пусть сами с этими землями работают.

Сейчас поле пустует, работы прекратили до выяснения всех обстоятельств. Недовольные пайщики намерены до последнего бороться за свои земли. Скорее всего, в этом деле предстоит разобраться правоохранительным органам.