Салават с уверенностью можно назвать столицей башкирского спидвея

Этот город во второй раз принимал международные соревнования по спидвею, посвященные памяти Дамира Сайфутдинова. Основатель клуба «Салават» оставил после себя не только одну из лучших команд страны, но и двух талантливых сыновей.

Этот город во второй раз принимал международные соревнования по спидвею, посвященные памяти Дамира Сайфутдинова. Основатель клуба «Салават» оставил после себя не только одну из лучших команд страны, но и двух талантливых сыновей.

Старший Денис Сайфутдинов – отличный функционер. Младший из них Эмиль Сайфутдинов по праву считается одним из лучших гонщиков мира.

При подготовке к гонке Эмиль Сайфутдинов сосредоточен, внимателен, сконцентрирован и уделяет внимание каждой мелочи. Непосвященному тяжело догадаться, что он невероятно устал. За день до мемориала своего отца Дамира Шамильевича Эмиль выступал в Польше. А уже на следующий день необходимо ехать на европейские соревнования. Но лично принять участие в салаватском старте было необходимо. При этом на победу Эмиль не претендовал. Главное – отдать дань памяти отца. Да и к победам и поражениям Сайфутдинов стал относиться спокойней. Возможно, виной всему – отсутствие россиянина в соревнованиях Гран-при в этом сезоне.

Боролись за победу в мемориале Дамира Сайфутдинова ведущие гонщики страны из Салавата, Тольятти, Балаково и Октябрьского. А одним из главных фаворитов был польский легионер клуба «Салават» Себастьян Уламек. Но, разумеется, имея в соперниках Эмиля Сайфутдинова, нужно быть осторожным в ожиданиях. В результате главная звезда турнира уступила дорогу молодым. Эмиль провел 3 первых заезда и уверенно их выиграл с очень большим запасом. Проиграл ему в очном заезде и поляк, после чего Сайфутдинов больше не выходил на дорожку. Опытный Уламек в отсутствии конкурента одержал итоговую победу. Вторым был Виталий Белоусов из Тольятти. Третью позицию завоевал Денис Гизатуллин из Октябрьского.

Совместно с основными соревнованиями прошли и заезды с участием юниоров Салаватского спидвей-клуба. Молодежь показала себя с хорошей стороны. Их заезды были увлекательными и захватывающими. Болельщики уже поговаривают, что перспективные салаватские гонщики уже в ближайшее время дадут фору многим опытным спортсменам. А это и есть главный итог мемориала Дамира Сайфутдинова. Его дело живет, а значит, победы на гаревой дорожке у салаватского спидвея еще обязательно будут.