Мальчик-сирота рискует остаться на улице после выпуска из детского дома

17-летний Руслан Хабибуллин остался без матери: еще в роддоме женщина отказалась от сына сразу после его рождения. В полтора года ребенок стал не нужен и приемной семье. Но мальчика успели прописать в квартиру и оформить на него часть недвижимости. Поэтому сейчас молодого человека не ставят в очередь для получения квартиры.

Сейчас, кажется, ничего хорошего и не было. Бывшая приемная мать усыновила полуторагодовалого мальчика в 36 лет. Это время Руфия Хабибуллина вспоминать не любит: ребенок с детства не слушался, с каждым днем воспитывать приемного сына становилось все труднее. Терпения женщины хватило на четыре года. Руфия передала опеку над ребенком бабушке. Но у нее Руслан прожил всего год. Мальчика вернули обратно в детский дом. Сейчас парень уже закончил школу и готовится продолжить учебу в вузе. 

Ильмира Баркутова, заместитель директора Детского дома №9 г. Уфы: «Мальчик умничка, ЕГЭ хорошо сдал, мечта у него есть – уехать в Чехию и открыть там свой бизнес». 

Вот только жить парню будет негде. Получить жилплощадь от государства, как сирота, он не может, также как и место в общежитии. Руслан прописан в однокомнатной квартире Хабибуллиных, на него оформлена половина недвижимости. Однако перспектива снова жить с Русланом в одной квартире ранее приемную маму совершенно не радует. 

Бывшая бабушка мальчика писала жалобы в различные инстанции. Однако ответ везде одинаков – отказать. Ведь в собственности у Руслана уже есть квартира. И это жилье отвечает всем требованиям закона. 

Но все эти нормы рассчитаны только для двоих человек – Руфии Хабибуллиной и Руслана, ведь прописаны там только они. Однако недавно у женщины появился сожитель, которого не учитывала ни одна проверка, и проживание которого нигде не зафиксировано. И на практике, в одной комнате будут проживать не только бывшие мать и сын, но еще и совершенно чужой для юноши человек. 

Подать в суд на принудительный размен квартиры – единственный для Руслана выход. Однако сделать это он сможет только после 18-го дня рождения. А совершеннолетним юноша станет лишь в январе следующего года. До этого момента ему придется делить квартиру со своей бывшей приемной мамой. И как они будут уживаться, зависит теперь только от них самих.