Двойной праздник отмечают сегодня в Учалах

Кроме Дня города, там празднуют 60-летие Учалинского горно-обогатительного комбината. Это градообразующее предприятие не только дает работу более 5 тысячам человек, но и вносит лепту в изменение города: Учалы меняется на глазах. Праздничные гуляния начались сегодня с утра. На празднике побывал и руководитель республики Рустэм Хамитов.

Этнической музыкой, танцами и хорошим настроением встречает гостей Учалы. На центральной площади вырос целый город талантов и мастеров. Под открытым небом пишут картины, учат резьбе по дереву, ткут ковры. Свою продукцию представил и малый бизнес города: кто во что горазд. Для наглядности экспозиции в середине лета нашли даже снег.

Если здесь отмечают День города, то на стадионе Горняк развернулись торжества по поводу 60-летия Горно-обогатительного комбината, на котором трудится едва ли не половина города – свыше 5 тысяч человек.

Во главе праздничной колонны несут историческое знамя о Министерства обороны, ещё в конце сороковых годов его вручили учалинским горнякам за вклад в победу. Вес вклада – 1000 тонн золота, которое переплавляли на нужды фронта. Следом идут те, кто тоже вошёл в историю своим трудом: геологоразведчики, шахтостроители, энергетики, ветераны производства

За 60 лет из недр земли извлекли 223 миллиона тонн медной и медно-цинковой руды. Учалинским горнякам покорилась глубина свыше 780 метров. Запасов сырья в новом руднике «Озёрный» хватит ещё как минимум на 3 десятилетия.

Главное богатство Учалинского горно-обогатительного комбината – это, прежде всего, люди, не боящиеся тяжёлой и пыльной работы. На предприятии выросли целые династии. Верным профессии и городу горнякам глава региона вручил государственные награды.

Ни град, ни молния, ни проливной дождь, который шёл сегодня в Учалах практически весь день, не разогнали горожан по домам, напротив, ближе к вечеру погода прояснилась, и все собрались на главной городской площади. На сцене выступали лучшие коллективы города, затем учалинцев ждал настоящий столичный «звездопад» – развлекать публику приехали известные группы «Мираж» и «Руки вверх». Завершился праздник красочным фейерверком.