Новости. Итоги недели 20.07.2014

Из первых уст. Самые важные события саммита БРИКС в Бразилии с точки зрения руководства Башкортостана. Эксклюзивное интервью Рустэма Хамитова.

  Стальной характер. Города Белорецк и Учалы отметили сразу по два праздника День города и День металлурга.

  Сбежавшие из ада. В республике собралось уже несколько сотен беженцев из Восточной Украины.

На неделе в бразильском городе Форталеза участники саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в первый день его работы подписали соглашение о создании Банка развития. Эта новая организация должна стать альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду, что, по мнению экспертов, кардинально изменит сложившуюся мировую финансовую архитектуру. Следующие встречи на высшем уровне саммиты ШОС и БРИКС пройдут в 2015 году в Уфе 9 и 10 июля. Владимир Путин уже пригласил в столицу Башкортостана участников расширенного заседания, прошедшего в Бразилии.

Саммит в Бразилии, несомненно, уже стал знаковым для Уфы. Если раньше в мире название столицы Башкортостана не знал практически никто, то теперь даже главы десятков государств осведомлены летом следующего года именно здесь пройдет следующий этап переговоров стран ШОС и БРИКС. Кроме того, в рамках панельных дискуссий и презентаций экономического потенциала региона Рустэм Хамитов смог в выгодном свете представить Башкортостан перед зарубежными бизнесменами. Впрочем, лучше рассказать об этом сможет лишь он сам. Рустэм Хамитов после возвращения дал эксклюзивное интервью телеканалу БСТ.

На неделе в уфимском аэропорту приземлился спецрейс из Украины с беженцами на борту. В основном, это женщины и дети. Для них в башкирской столице заранее приготовили второй пункт временного размещения, предложили оформить документы и медицинские карты, обеспечили едой и одеждой. Власти республики озабочены и трудоустройством мигрантов. Многие из тех, кто прибыл в Россию, уезжать обратно не хотят. На Родине сейчас слишком опасно. Однако не все разделяют чужое горе: кто-то, выдавая себя за беженцев, на улице спекулирует темой войны и занимается попрошайничеством, но даже и некоторые чиновники как будто не замечают приезжих и не торопятся им помогать.

Белорецк и Учалы отметили сразу два праздника День города и День металлурга. Причем трудно сказать, какой из них горожане считают более важным. Глава региона также приехал в гости к белоречанам и учалинцам. В рамках своей рабочей поездки Рустэм Хамитов ознакомился и с ходом работ на некоторых социальных объектах.

В республике приступили к уборке озимых культур. Одними из первых косовицу начали в Уфимском, Мелеузовском и Стерлитамакском районах. Засуха и неурожаи последних лет, по всей видимости, в этом году уже не угрожают. Проблема у аграриев одна как реализовать зерно. Излишки, скорее всего, выкупит государство, благодаря так называемой зерновой интервенции. В то же время собрать необходимо всё и вовремя.

Поиграть в снежки в середине июля. Кому радость, а кому страшная головная боль. Природная аномалия на границе с Челябинской областью поставила в тупик водителей большегрузов. Но ведь у природы нет плохой погоды, у нее бывает плохое чувство юмора. Причем, это далеко не единственный в этом году неприятный сюрприз, преподнесенный свыше. Что же происходит с погодой? Об этом мы решили узнать у ведущего синоптика Башгидрометцентра Анны Козаевой, которая в беседе с нашим корреспондентом приоткрыла все природные тайны лета.