Ещё одна попытка привлечь граждан к управлению общественной жизнью через Интернет

Накануне подписали соглашение о сотрудничестве Фонд социальных программ и гражданских инициатив и российский веб-сайт «Йополис». Необычное название проекта – это транслитерация английского словосочетания «твой город».

По словам создателей новой информационной площадки, гражданская активность в России всё ещё не так велика, но это растущий рынок. За полтора года работы Йополис с пилотными проектами активно сотрудничал со многими регионами Урала, Сибири, Поволжья.

Владислав Крейнин, директор Центра поддержки общественных инициатив «Йополис»: «Наша концепция очень популярна. Прежде всего, потому, что все озабочены тем, что такое «умный город». Как он выглядит? Все спорят про различные компоненты, но сходятся в одном: без участия жителей не бывает умных городов».

Основное поле приложения «Йополиса» это муниципальные проблемы, когда жители одного подъезда объединяются, чтобы решить какую-то задачу в масштабе своего двора. «Мы плюс наши инициативы. Общество участия» – это главные идеи новой интернет-площадки.

Борис Мелкоедов, руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан: «Йополис» как одна из платформ, она интересна, потому что позволяет учитывать мнение людей. Значима или незначима будет – покажет время и покажут люди, которые в этом будут участвовать. Власть готова общаться с людьми».

Аскар Фазлыев, начальник управления информационной политики и пресс-службы г. Уфы: «Мы эту площадку можем и будем использовать на определение качественных вещей. Протестируем, начиная от наименований улиц, скверов. После того как убедимся, что этот инструмент работает эффективно или работает не очень, определим его сильные и слабые стороны, тогда можно переходить на вещи, связанные с бюджетными процессами».