Источник Зам-зам теперь есть и в Башкортостане

Одноименный родник появился в деревне Урняково Илишевского района. Вернее, он был уже давно, не одну сотню лет, по словам местных жителей. Но источник облагородили, и это событие стало праздником для сельчан.

Родник в Урняково существовал еще до создания самой деревни. Как рассказывает 82-летняя Замзамия Кадыргулова, вода из источника секрет её долголетия. 

Замзамия Кадыргулова, жительница д. Урняково: С детских лет, еще во время войны, несмотря на ранний возраст, пили и набирали воду из этого родника. Спускались с подругами и с коромыслами таскали воду отсюда. И самовары здесь кипятили. 

Название «Зам-зам» дали роднику не случайно. Такой источник существует и в Мекке. Согласно преданиям, вода в нём остается неизменно чистой, а паломники берут её с собой в дорогу. Таким источником силы для местных жителей и служит родник в деревне Урняково. Облагородить это место хотели давно. Колодец и беседки жители деревни возвели своими силами меньше чем за 20 дней. 

Дождливая погода не напугала никого. На открытие уже обновленного источника пришли не только жители близлежащих деревень, но и гости из дальних регионов страны. 

Родник привели в порядок вовремя. В Илишевском районе выбирали лучший источник, оценивали не только вкусовые качества воды, но и территорию. Так, родник в деревне Урняково стал победителем районного конкурса. 

Всего в этом году в Илишевском районе облагорожено 19 родников. Источник Зам-зам – один из них. Скоро здесь зашумят свадьбы, и, наверняка, родник станет излюбленным местом для гостей и жителей деревни.