Каникулы с пользой проводят школьники в Кигинском районе

В Кигинском районе организовали лагерь «Юный спецназовец». Отдыхающие – подростки из неблагополучных семей. Лагерь – передвижной. В течение 14 дней ребята должны преодолеть свыше сотни километров по реке Ай.

По пути следования маршрута несколько остановок. Юным бойцам дают уроки начальной военной подготовки, учат стирать, готовить и даже строить баню.

Здесь их учат не махать кулаками, а защищать себя и Родину. Так, собрать и разобрать автомат Калашникова ребята должны вслепую меньше чем за минуту. 10 дней занятий – и норматив сдает уже каждый второй, тогда как раньше оружие и в глаза не видели.

За порядок в палатках тоже строгий спрос. Постель должна быть аккуратно застелена, одежда – сложена. Живут по 4 человека. Ребята сами стирают, сами создают уют. Во всём армейская дисциплина.

Но всё же лагерь – это, прежде всего, отдых на лоне живописной природы. Купание в речке или в бане никто не отменял.

Отряд молодых бойцов не имеет постоянного места дислокации. Лагерь – передвижной. А вот расстояние они преодолевают по воде на катамаранах. Длина всего маршрута – 120 километров. Он пролегает по территории Кигинского, Салаватского районов, а также Челябинской области. Когда грести ребята уже устают, они выбираются на сушу и разбивают лагерь, где находятся день-другой, и снова отправляются в путь.

Наряду с выносливыми ребятами армейские будни проживают и хрупкие девушки. Напросились сами. Здесь они отвечают за солдатскую кухню. Суп с перловкой, чай с травами. Горячая пища, как и полагается, три раза в день. Чтобы подсластить жизнь, запаслись 120 банками сгущенки.

Даже в свободное время они не спешат разбегаться по палаткам. Манит пламя костра. У многих из них непростое прошлое. Им только здесь удалось осознать, что такое семья.