Вынужденные переселенцы из Украины ищут работу

На сегодняшний день в Башкортостан из юго-востока Украины приехало более 900 беженцев. Многие из них планируют остаться здесь навсегда. В пунктах же временного размещения долго пребывать они не смогут. Поэтому сейчас их главная задача – трудоустроиться и найти жилье. Работодатели Башкортостана пошли им навстречу и предлагают свои вакансии.

Артем и Зарина Кротиновы недавно поженились и воспитывают дочерей-двойняшек. Вместе с детьми они буквально бежали из родного Северодонецка. В Украине у них остались квартира, работа, родственники и друзья. Но даже несмотря на это, возвращаться Кротиновы не хотят. Сейчас начинают всё с нуля, в первую очередь надо найти работу и обустроить быт здесь, в Башкортостане.

Врачи, повара, технологи, программисты. Сейчас в пунктах временного размещения Уфы проживает более 150 человек. С каждым днём эта цифра растет. Есть и те, кто остановился у родственников или друзей. Им оформляют документы, консультируют, чтобы вынужденные переселенцы могли быстрее найти работу и встать на ноги.

В республике есть предприниматели, готовые помочь беженцам предоставить жилье и работу. Но некоторые бизнесмены опасаются нарушить миграционное законодательство Российской Федерации, боятся, что им выпишут штраф. Но работодатели могут быть спокойны.

 В пунктах временного проживания беженцы пробудут недолго. Совсем скоро их разместят в городах и районах республики, где им готовы предоставить жилье и трудоустроить. Квалифицированные специалисты нужны везде, особенно на селе. Так, беженцы получат работу, а республика дополнительные кадры.