В Уфимском районе 14-летний подросток получил серьезные ожоги от электрической дуги

Как выяснилось, ребята забрались на высоковольтную опору в поисках экстрима. Они занимались паркуром. Это непризнанный вид спорта, в котором нужно быстро преодолевать сложные дистанции. Одно из таких приключений парней из Авдона обернулось трагедией. Пока двое снимали на видео, их сверстника ударило током, и он упал с огромной высоты.

В результате подросток получил ожоги второй степени тяжести, это 67% поверхности тела, и множество травм, включая черепно-мозговую. Сейчас пострадавший находится в реанимации Уфимской городской клинической больницы №18. 

С дрожащим от страха голосом и испуганными глазами ребята пытаются вести съемку с 9-метровой высоты. Судя по комментариям, подростки сами пожалели, что забрались так высоко: сначала мучила жажда, затем стало холодно. За кадром много нецензурной брани. 

На высоковольтную электрическую опору парни полезли за острыми ощущениями. На опасной конструкции они пробыли около часа. Но тут приключение подростков обернулось трагедией. Один из экстремалов приблизился к проводам, и его ударило электрической дугой. 14-летний школьник упал на землю и едва выжил. 

Очевидцами трагедии стали местные жители, которые неподалеку пололи картошку. Они и вызвали скорую помощь. С переломами и черепно-мозговой травмой мальчика увезли в Уфимскую клиническую больницу №18. Более того, подросток получил ожоги 67% тела. Он уже месяц лежит в реанимации. Его состояние до сих пор тяжелое, врачи никаких прогнозов не дают. 

Ребята забрались на электроопору, возможно, не впервые. Как выяснилось, они занимались паркуром. Это экстремальный вид спорта, в котором нужно быстро преодолевать трудные дистанции. И чем сложнее препятствия, тем острее ощущения. Свои успехи подростки выкладывали в Интернет. На страницах каждого в социальных сетях можно найти записи с тренировок. Последние съемки, которые обернулись трагедией, были сняты на конструкции, где напряжение составляет 110 киловольт. Сила такая же, как если удариться током от 500 розеток одновременно. 

Как уверяют эксперты, многие недооценивают силу тока и слишком легкомысленно относятся к законам физики. Вот и печальная статистика: ежегодно в стране от удара электричеством погибают более 6 тысяч человек, и в первую очередь дети. 

Виноватых в этой ситуации никто не ищет. Если осуждать родителей, то ребята уже не в том возрасте. Перекладывать ответственность на электриков тоже не стоит, ведь меры предосторожности на участке соблюдены. Судя по восторженным комментариям, им просто некуда было выплеснуть подростковую энергию. Здесь, наверное, стоит задуматься муниципалитетам о том, что необходимо создавать специальные площадки для экстремальных видов спорта. Чтобы развлечения в первую очередь были безопасными.