Земельный вопрос сегодня обсуждали в Правительстве Республики Башкортостан

Речь зашла о предоставлении бесплатных участков всем льготникам региона. Особое внимание – многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Кроме того, теперь в Башкортостане на бесплатную землю будут претендовать жители, получившие высокие федеральные награды и звания.

Малышка, рожденная у супругов Ахметшиных третьей, вряд ли осознает, что своим появлением на свет решила проблемы взрослых. Теперь семья имеет возможность покинуть свою коммунальную комнату в 18 квадратных метров и построить дом на земле, которую государство дало им бесплатно.

Очередь по получению бесплатной земли в регионе движется довольно быстрыми темпами. Об этом было сказано сегодня на правительственном заседании. Больше половины нуждающихся уже получили участки под строительство дома. Речь идет о многодетных семьях и семьях, воспитывающих детей-инвалидов. Но кроме этих категорий граждан под социальную программу попадают работники бюджетной сферы, молодые семьи и просто нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

46 миллионов рублей распределят по районам и городам Башкортостана для формирования еще 8 тысяч участков. Это только в этом году. Программу планируют финансировать и в будущем. Главное, чтобы сами льготники понимали свое право и становились в очередь. Есть определенные категории жителей республики, их около 40 человек, которые не могут воспользоваться льготой и получить землю. Среди них – Герои труда, Полные кавалеры орденов Славы и другие. Рустэм Хамитов дал поручение решить вопрос в их пользу.

Три района республики жалуются на нехватку земель. «Надо расширять границы выдаваемых участков», – сказано на заседании. Говоря о помощи льготникам, Рустэм Хамитов подчеркнул, что сфера строительства в Башкортостане сегодня на подъеме. Количество вводимого жилья увеличивается, а республика выходит на первые места в Приволжском федеральном округе по количеству построенных квадратных метров.