Российские чиновники хотят ввести уголовную ответственность за нарушения при строительстве дорог

Эта информация появилась сегодня в СМИ. Состояние дорожного полотна остается актуальной темой для большинства мегаполисов нашей страны. К примеру, в Уфе даже в центре города глубина некоторых ям достигает 12 сантиметров. По статистике, каждое третье ДТП в республике происходит из-за некачественных дорог.

Вместо жезла – линейка. Очередной рейд автоинспекторов по ямам и ухабам на дорогах Уфы. Глубина выбоин доходит до 12 сантиметров, почти в три раза больше допустимого.

Проехавшись по одному только Ленинскому району Уфы, можно встретить более десятка ям. Есть и такие улицы, где проезжую часть и вовсе сложно назвать асфальтированной дорогой.

Еще один яркий пример находится в самом центре города, на пересечении улиц Гоголя и Свердлова. Там более двух недель назад прямо на пешеходном переходе образовалась яма, глубина которой превышает нормы. Причем опасна она не только для автомобилистов, но и для пешеходов, ведь здесь легко можно подвернуть ногу.

Выигрывают от этого только шиномонтажники. Неровности на дорогах обеспечивают их работой: машины выстраиваются в очереди на починку колес. Однако 5 тысяч рублей за ремонт – ничто в сравнении с последствиями ДТП. Из-за неудовлетворительного состояния дорог произошло 556 аварий, в которых погибло 96 человек. Такую статистику только за этот год приводят автоинспекторы.

По словам специалистов, основная причина плохого состояния дорог в том, что изначально их проложили некачественно. Также влияет постоянная перемена погоды: то мороз, то жара. В администрации Ленинского района уверяют, что работы ведутся в полную силу.

Надо сказать, что подобная проблема есть по всей России. В СМИ появилась информация о том, что некоторые чиновники выступают за введение уголовной ответственности за халатное отношение к ремонту дорог. К примеру, Александр Савенков предложил дополнить одну из статей Уголовного кодекса за несоблюдение норм при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и содержании автомобильных дорог.