Сегодня в Уфе слушатели «Народного университета» встретились с беженцами из Украины

От рассказов очевидцев у пожилых людей, хорошо помнящих трагедию Великой Отечественной, на глаза наворачивались слезы. В свою очередь, приезжие не устают благодарить их за внимание и посильную помощь.

Советская реактивная система залпового огня, в простонародье установка Град, оснащается сорока снарядами калибром в 122 миллиметра. Она в шахматном порядке зачищает территорию, не оставляя никому шансов на выживание. Именно такие машины использовались в некогда братской Украине против самых обычных людей. 

Татьяна Гриценко, жительница д. Николаевка Донецкой области: Это страшно. Мы с мужем даже в плену были. Держали, не кормили, издевались. Морально. Мужа били. Меня, правда, не били, но.... 

Теперь ужасы войны позади, но воспоминания до сих пор вызывают слезы. Встреча со слушателями Народного университета третьего возраста не случайна эти люди, как никто другой, понимают проблемы беженцев и порой готовы отдать последнее, чтобы помочь ближним. 

Помощь переселенцам сегодня оказывается практически всеми районами республики. Мы уже рассказывали о семье Мезенко, сбежавшей от обстрелов города Краматорска. В итоге за короткий срок члены иглинской комиссии смогли организовать гуманитарную помощь. Бизнесмены помогли деньгами, местные жители собрали одежду, закупили продукты и медикаменты. Правда, до сих пор остро стоит вопрос с документами. 

А вот руководство сельсовета не нарадуется. Мужская часть семьи профессионалы в своей области. Ребят сразу же приняли на работу, не дожидаясь оформления необходимых бумаг. 

Раиль Бикметов, заместитель генерального директора компании Башминералресурс: Если руки золотые у работника, препятствий нигде не будет. Ну, будем давать родине известняк, будем давать родине гипс, тем более они дробильщики. А у нас две основные профессии это сортировщики и дробильщики. 

На переселенцев из Украины надеются многие руководители районных и сельских администраций. Рабочих рук на селе не хватает, а среди беженцев встречаются по-настоящему квалифицированные специалисты. Да и сами приезжие в один голос утверждают: всё, что им нужно, это работа и какое-нибудь жилье, хотя бы на первое время.