В республике создан Координационный совет по предпринимательству

Первое заседание состоялось сегодня в Нефтекамске под руководством Рустэма Хамитова. Кроме того, глава Башкортостана посетил ряд промышленных производств, встретился с предпринимателями, ознакомился с социальной инфраструктурой города.

В Нефтекамск съехались предприниматели со всей республики. У них накопилось слишком много вопросов к власти региона. Но стоит отметить, что инициатором этой встречи стали не они, а сам Рустэм Хамитов. 

Те, кто пришёл на разговор, сетовали на информационную блокаду: люди просто не знают, куда идти за помощью, но главное, к кому. Неизвестность пугает, в итоге многие просто бросают своё дело на полпути к успеху. Здесь то и нужны люди, которые бы помогли уже окрепшим бизнесменам оставаться на плаву, а начинающим поднять бизнес с нуля. 

Рустэм Хамитов: Нет координирующего начала, нет структуры, которая отвечала бы в полном объёме за развитие предпринимательства и бизнеса. Мы снова возвращаемся к тому вопросу, что без централизации, без создания крыши над головой предпринимателей, зонтика, защищающего их от палящих лучей административного воздействия и помогающего становлению бизнеса, не обойтись.  

На совещании глава региона обратил особое внимание на то, что нынешнее Правительство будет яростно бороться против коррупции, чтобы дать бизнесу зелёный свет. 

Ещё до разговора с предпринимателями Рустэм Хамитов посетил местный индустриальный парк, официальная делегация побывала на заводе «Автопласт». Это весьма успешное предприятие, на котором трудится 300 человек, выпускающих продукцию из пластмассы. У предприятия заказы по всей стране – это и есть пример успешного ведения дела. 

Сергей Ярославцев, заместитель директора завода «Автопласт»: «Мы уже из малого бизнеса переросли в средний. Сотрудников на данный момент у нас около 300 человек. Это связано с тем, что возрастают объёмы поставок на крупнейшие автобусные заводы». 

После производственной площадки участники форума вновь сели за стол переговоров, отныне создан Координационный совет по предпринимательству. И сегодня состоялось его первое заседание. Здесь говорили о путях развития малого и среднего бизнеса, поднимались самые острые вопросы: предприниматели жаловались на трудности с оформлением земель и на то, как у них вымогают взятки. Речь зашла и о нашумевшей программе поддержки начинающих предпринимателей «Start up», специалисты признали её неэффективной. 

В итоге было принято решение в будущем создать специальный орган власти, который бы оказывал всестороннюю поддержку предпринимательству. И эту идею бизнес-сообщество уже назвало большим шагом навстречу к ним.