Развлекая, просвещать и воспитывать – задача учреждений культуры нового поколения

Осенью этого года по республике должны заработать 5 пилотных модельных домов культуры. Накануне рабочая группа по модернизации сельских учреждений работала в Кармаскалинском районе.

Культурно-досуговые центры республики, несмотря на богатые традиции, наработанный опыт, сегодня меняют стиль своей работы. Это неизбежное веяние времени. Во многих регионах России уже много лет успешно реализуется программа Модельные дома культуры. Этой осенью современные учреждения культуры должны появиться и в Башкортостане. 

Ирина Синебухова, главный эксперт Министерства культуры Республики Башкортостан: «Флагманом в этом направлении является Белгородская область. Там на сегодняшний день больше 60 модельных домов культуры. Мы были там. Уровень работы на порядок, на два выше, чем в обычных домах культуры. Кроме хорошей материально-технической базы, требуется другой уровень работы. То, к чему мы стремимся». 

В числе тех, кто хочет работать по-новому, Дом культуры села Прибельский. Он участник республиканского конкурса на новый статус. В середине сентября станут известны победители состязания – 5 модельных домов культуры республики. Заявку на участие подали 2 районных дома культуры: Зианчуринский и Илишевский, а также 10 сельских. В Прибельском доме культуры идет ремонт в зрительном зале, здесь будут менять световое оборудование, а также запланирован ремонт крыши. 

Виктория Мухамадеева, директор Дома культуры с. Прибельский: «Чтобы привлечь больше людей, мы должны заинтересовать, чтобы заинтересовать, у нас должно быть интересно, привлекательно. Художественную школу для детей хотим открыть. Мы закупили уже 4 мольберта. Будем заниматься. У нас работает профессиональный художник. Хотим установить тренажерный зал». 

Рабочая группа по модернизации сельских учреждений культуры также посетила центры досуга еще в трех деревнях: в Карламане, Шаймуратово и Ильтиряково. Огромную роль в культурной жизни сельчан по-прежнему играют библиотеки, будучи самой привычной и доступной отраслью. 

Гулькай Хурамшина, библиотекарь с. Шаймуратово: «Посещаемость у нас 30 человек в день. На дом берут. В читальном зале занимаются. Различные мероприятия проводим». 

Кармаскалинский район – родина легендарного комдива 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова. В деревне установлен бюст героя, в школе действует музей его имени. 

Гульфира Туктарова, заместитель генерального директора Национального музея Республики Башкортостан: «Экспозиция хорошая. Она полностью освещает биографию Шаймуратова. Но надо дополнить личными вещами, и экспозиция будет востребована школьниками и жителями села». 

Село Ильтиряково готовится к предстоящему юбилею создателя букваря для мордвы-эрзя Авксентия Юртова. С начала недели здесь идет капитальный ремонт Дома культуры и его территории. В рамках торжественного празднования 160-летия мордовского просветителя запланировано открытие бюста Авксентия Юртова. Республиканский праздник мордовского народа в Кармаскалинском районе состоится 30 августа.